基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: uranusbirds

[讨论] 音效如何影响音乐欣赏

以下是引用Dr.PAN在2003-5-10 17:37:35的发言: 哈哈! Igdxy 版主,看来我辈凡夫俗子亦只好用这种适合自己的方式来得到一点能够满足自己的音乐享受罢了!或许能不用这种"发烧"的方式去欣赏音乐可能是最好的,至少可以省钱及少伤神搞那套器材,一样听音乐,何必自讨苦吃呢!
不错啊,潘老。为了更大程度发挥录音的优势,不知多少朋友今天换线,明天换器材,诸如音箱的摆位、房屋的装修,不知动了多少脑筋,还要在软件上投资可观的MONEY。就说我吧,现在社会上流行的爱好如:烟、酒、麻将、情人等一概不涉及,唯一就是唱片与音响,有时想想这又何必呢?

基点渴望这种交流和这样的氛围,此帖应视为精华帖子!

本来想上来问个问题,得到个差不多的回答就可以了.真没想到抛的砖引出如此多的玉.非常感动.确实,究竟是听音乐还是听效果这个事情不能一概而论,实在是见仁见智.楼上的各位前辈能够这样认真地讨论这个问题,提出观点,就已经非常可贵.表示感谢^_^ 但是既然本来住的也就是大学宿舍,不可能有什么空间去弄音响,我的不多的钱还是都投在买CD这件事情本身上吧.毕竟于我,喜欢音质,不如喜欢音乐本身多一点.

1.赞同邝版主意见,音乐性与音响性不仅不应对立,二者实际对欣赏音乐、理解音乐相辅相成,相得益彰。 2.优秀的历史录音是人类文明、文化的宝藏,应当珍惜,但限于当时录音条件,常常不能在重播中完整地反映演奏家的当时的演奏艺术。对于包括我自己在内的大多数人,最好多听演录俱优的录音,这样会更容易理解音乐和提高继续学习和欣赏古典音乐的兴趣。当然,对于有兴趣只爱历史录音的朋友,因为他喜爱,别人都不会也无权非议,但我相信这未必适合大多数人而己。

五年前我也不听历史录音的。

演录具佳的软件,有条件硬件升级。

*滑块验证: