基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

聊一个比较有争议的话题:唯美派与唯真派

有源监听,为什么不可能是高端

大部分的有源监听,价位都不算高,10K-20K甚至更低些。高端的有吗,也是有的,比如ATC的SCM40、SCM100这类。不过极少极少了。但对无源来,10-20K基本上才起步,100K开始,就基本是无源的天下了(当然不否认高价也有有源)。
为什么会有这种情况呢,有源音箱按理会有很多优势的。比如,利用有源分频,可以解析无源箱分频相位差的问题,并且喇叭单元和功放能更好的匹配。自己出的有源箱子,也能总体进行音色和阻抗等的考虑,又省掉了无源功放的外壳接头等的成本,在同等价格下似乎应该比有源更好些。
不过,很遗憾的说一声,目前这种情况还没有出现。原因主要有(个人考虑,欢迎讨论)
1. 无源分频比电子分频,在高端并无明显差别。这个答案是几位音响大佬告诉我的,虽然我也说不出所以然来,但这几位大佬并不都是做无源箱的,也有做功放和有源箱的。异口同声的结果似乎应该是没有错了。
2. 术业有专攻。没有几家公司是全面的,尤其是做到高端的时候,每家公司都有自己的拿手好戏。做音箱牛B的,做功放前级就会差些;反过来也一样。因此,高端音响最佳的结果,仍然是买牛B的音箱配牛B的功放和前级。
3. 这个原因也很重要,音箱内的体积是有限的,要想在里面塞一套前级功放啥的,难度是相当高的。尤其是高端更是如此(有兴趣的可以去看看高端的功放有前级的体积就知道了),另外,散热也很重要。众所周知,音箱内部是要放吸音棉的,而且不少。这就意味着里面通风是个事。
4. 最重要的是:喇叭在发声时是要动的,当然,音箱也会跟着动;并且,喇叭后面是个强磁铁来着(不要告诉我屏蔽了就没了)。因此,音箱内部振动和电磁干扰都是存在的。对于中低端来说不是事,对于高端音响,功放放外面还需要极高成本去避振和屏蔽,放到音箱内部,那基本上是没得救了。
总体而言,到了高端,基本上还是无源的天下。有源的箱子呢,往往是也有所将就的,比如在空间极小的情况,而不是对音乐重放要求很高的情况下。

染色,我要说,你还没有染够

前两天去朋友家,他拿出了他的吉他,一万多元的货,弹了一曲给我听(这家伙原来还是跟我学的呢)。今天回到家,趁机拿出我好久没听的吉他CD,同样的曲目。用我的基点MC13接CD机听了听。
基点家的东西,从来以染色著称,MC13保真度很好,不过在作评测时,我依然认为其高频是有染色的。不过,在听完一曲后,我只觉得其染色还是不够的。因为,音色比起我咋天听的,还是差了那么一丢丢。也就是说,连一万多的吉他音色都达不到。而我知道录CD这种演奏用琴,音色只会更漂亮。
相对于监听来说,MC13已经算是有染色了。相对我曾经听过的监听,我只能说,连这个都没有够。而那些号称的监听,差得远呢。
这不由得我又想起自己以前听雨后的箱子了,那味道真的让人很容易投入,尤其是人声和古典,非常迷人的音色。不过,在现在很多烧友的眼里,那都是染色。不过,后面听到过的现场告诉我,人家那音色才是正确的,是真正的监听。而那些干巴巴的所谓监听,就一个字:扯!

强烈赞同楼主。好贴

花满楼1 发表于 2016-5-18 14:56
强烈赞同楼主。好贴

谢谢,谢谢!

监听,究竟应该什么味
自己曾经听过高端的器材,几十万的金驰Discover,ATC20,TAD、PMC、JBL(早期监听货),还有MBL的大葫芦头和B&W的801,以及小乌托邦等。其声音各有不同,但都有一个特点,准确、解析力强大、声音富有感染力。如果要说中性的话,好象就丹拿的证据和MBL大葫芦头可以号称中性透明。其它的或多或少都不能说是中性无染的(这里面甚至包括JBL了,呵呵)。
曾几时,中性透明是最顶级器材的代名词,基本上能得到这个称号的,百万起价。然而今天,一堆几千上万的有源,就敢自称中性透明,音色准确,我也真够无语了。
按此说来,几十万的货色,B&W典型的黄昏色,劲浪太柔,JBL太粗,ATC高频暗、雨后速度慢有染色。居然比不过几千上万的货色了。
你就自吹自擂吧!把高音搞得尖尖的,低频搞得少少的,声底弄得硬硬的,中频减得薄薄的,换个监听的名头,欺负欺负入门新手(偏偏这类人吧,水平又差,还容不得别人说不好),实际垃圾货一个!
我曾经在深圳万商二楼侧面见到过,那里以前一堆卖“专业音响”,其实就是KTV啥的地方用的。听过几分钟,掩耳远去。那真是刺耳无比的声音,极冷极难听。

唱片的声音应该是怎么样的?
经常上网看见监听党的一句口头禅就是:要听唯真的,忠实唱片的声音。不听有染色的声音。
这个话确实相当有迷惑性,看起来似乎相当有道理。
不过,仔细一想就不对劲了。如果你那才几千上万的音箱,还有源,小小个3寸、5寸,至多6寸8寸的低音单元,放在桌面上,就参考了,就真实重现唱片上的细节和音色了。那些个几万几十万上百万的,不都是骗人的了?
关键的是,那些个hi-end的厂家,除非旗舰,极少敢叫嚣重现唱片和参考的,敢说这个词的,起码几十万起步,还是无源系统,组成一套价格是你家的100倍有多无少了。真那样的话,你家就是神品了,其它家还有活路么?
说这话的人吧,某坛子里也有,看见别人整了套2-3万的(也是有源监听),立刻忘记了自家的唯真了。要有人整套ATC的中端货,那不得了,那里还顾得了唯什么真。我又不是没听过ATC,要比起某些低端有源监听来,中频太厚、高频太暗、低频太多,整个一个唯美加声染嘛。

唱片的声音应该是怎么样的(续)

监听党另外一个口号是:用专业录音师用的器材,才能重现录音室里的声音,而那也正是唱片上的声音。
又一个相当有迷惑力的话。不过,你要仔细一看叫嚣这些个的人要用或推荐的器材吧,不是2-3000的雅马哈白盆,就是真力8030,8040这类货。当然,偶尔也有亚当的A77这类。
我去,莫非我花了大价钱买的唱片,那录音室里的录音师就是用这个给我们搞出来的。这些录音室就用这几千元一对或一只的箱子整一张卖几十上百的唱片的?于是赶紧去查了下。才发现我前面的真相。
我家里唱片数千张,绝大部分是模拟时期的录音,那些个录音到今天依然经典和无法超越(当然,监听党估计是不会听也不会信)。而那时真力亚当在哪里?真力不过是最近崛起的品牌,亚当99年才成立。而那些录音是60年代前后的,到80年代后经典录音就几乎没了。
你居然告诉我说唱片里的录音师是用真力亚当监听的,莫非他们会穿越?
当然,你要仔细一问吧,这些个监听党,还真是只听近几年录音的----口水歌居多。跟他们聊古典,基本上两眼一抹黑,知道个施特劳斯不错了,还不是理查是约翰。
那些个录音还真的可能是真力亚当小白盆作监听的录音室的杰作,一个字:烂,二个字:垃圾;三个字:超级烂!特点就是齿音突出,高频刺耳,中频薄。
要我说吧,道理是正确的。只不过你得用ATC、PMC、雨后、斯奔达、B&W、JBL……来重播,因为这些个才是当年录音室的监听品牌。这些重放出来的,才是真的唱片上的声音。

唯真还是失真
在唯真和唯美论战中,唯真派有一个很奇怪的论点,就是:唯真就不能唯美。言下之意就是,唯真的音乐就是不美的。而且各种监听音箱的听众都说它是薄亮刺,唯真派也从不否认。只是坚持两点:一是唱片上的音乐就是这样;二是失真低的音乐就是这样,言下之意是唯美的音乐就是失真的结果,不失真的音乐就应该是。
论点一我已经驳过了,如果说唱片上的音乐就是不美的,那些经典唱片的调音师早自杀了,就算厚着脸皮不自杀,被老板炒鱿鱼也是秒秒钟的事。谁TM有病非要把唱片上的音乐搞难听?!
论点二更奇怪。要知道,在高端器材上听,好唱片上的音乐极其好听优美,让人沉醉的(否则谁有毛病要花那么多钱)。在我听过的高端货中,不管是MBL、金驰、TAD、贵族、世霸、雨后、斯奔达,甚至很多中端货如B&W、天朗都是如此。弦乐泛音充足,充满松香味;管乐金壁辉煌;乐队演奏张驰有度,整齐划一;声场真实,动态巨大,听感宽松。
不过,在有源监听的听感里,似乎我看不见这些。干巴巴的弦乐、粗糙的管乐啥的感受但屡见不鲜。比如某论坛一位坛友说听真力小提琴像拉钢丝,居然就没有人反驳说:真力放小提琴不是拉钢丝,而是充满美感的。倒是纷纷承认了,只是反驳说:真实小提琴的声音就是这样的(见某烧论坛)。
我的妈,他们似乎不知道那些小提琴家录制唱片中用的名琴的价值,低的都是以百万(美金)计,高的就没顶了。几把小提琴上亿(人民币)不是难事,薛伟不是就干过吗。这些个制琴大师做的名琴,几百年来的后人绞尽脑汁无法超越的名琴,原来发出声音就是拉钢丝的声音么?
我只能说,失真小的音响,绝对是泛音充足,充满美感的。是可以让人为之倾倒,愿意一踯千金的。如果放出的小提琴真像拉钢丝,那音响绝对垃圾,失真只能说是惨不忍睹。早点扔了就对了!

刚去退烧论坛转了一圈,发现纽曼音箱很火

没有充分利用箱体有益腔鸣的喇叭音箱设计也是不成的,进一步追求是多路优秀的喇叭连接是不需要分频器

*滑块验证: