基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

聊一个比较有争议的话题:唯美派与唯真派

聊一聊一个比较有争议的话题:唯美派与唯真派
在早些年似乎没有这个争论,但现在这个争论似乎有越演越烈的趋势。Hi-Fi这个本是“高保真”的名词,什么时候成了唯美派的代名词;而唯真派的代名词则是监听。
听起来唯真派的说法是很有吸引力的,不要任何音染,使用监听器材,忠实还原,唱片上是什么就听什么。这样好吗?废话,当然很好!我举双手赞成!在听了很多器材之后,能让我动容的,还是忠实还原唱片的器材。虽然其实我也挺喜欢有音染的器材的,呵呵
不过,现在问题来了:
监听器材就是忠实还原唱片吗?
现在监听派使用的监听器材是哪些,真的能做到中正无染吗?
唱片上的声音到底是怎么样的呢?
录音室尤其是大唱片公司的录音室,真的是用的你那些器材吗?
真正的监听之声是怎么样的呢?
……
下面分解慢慢详谈,要谈的内容太多了。

PS. 本贴是我在百度吧的长篇连播,希望大家多多发表意见。

去听现场音乐会,买好的位置,你听到的是最唯真的声音。根据我多年听现场音乐会的经验,现场有时实际也是很唯美的,比如不久前马里纳和圣马丁的音乐会,弦乐群的音色实在是太唯美了,就是那台钢琴的音色实在是不唯美,难道这就是唯真?但我之前在上海音乐厅听的斯坦威就很唯美,所以我认为不同品牌,不一样的调教都会出现不同的声音。比如一般的小提琴和名琴的音色差异巨大,前者是唯真不唯美,后者当然是唯真又唯美啦!

应该是相对的吧。首先是录音无法百分百反映现场,监听无法百分百还原录音。应该说监听的染色度低,更能准确反应录音的状态。录音接近真实,监听的效果更接近真实的声音。至于是HIFI好,还是监听好,得看个人爱好。

在这里这个话题基本上早已共识了吧,呵呵
大家都是高烧友。

lqdxy 发表于 2016-4-26 14:51
去听现场音乐会,买好的位置,你听到的是最唯真的声音。根据我多年听现场音乐会的经验,现场有时实际也是很 ...

如果听了现场,其实很发现唯真很多时候是搞笑的,现场是唯美的,音色漂亮得很。

现场应该是既真又美。  发表于 2016-4-27 11:43

技术层面的东西同一个系统应该是可以比个高低的。至于不同系统和审美层面的内容,真讲不清楚孰高孰低。任何绝对化的观点,应该说都是自以为是的。客观地说,应该把它们的特点充分发掘出来,做比较,以供不同爱好者参考和选择,引导他们通过多种不同的系统达到欣赏音乐的目的,才是正道。我想交流的目的不是硬要说服别人接受自己喜欢的某个系统,而是通过不同意见的理性对比,选择出适合自己的系统,通过交流,采取一些技术的手段完善自己的听音系统,更好地了解音乐,更好欣赏音乐,从而达到愉悦精神的目的,使人生的感悟更加充实和饱满,如此达到人生的终点,终能说不枉此生。

zhangzijing5885 发表于 2016-4-27 11:38
技术层面的东西同一个系统应该是可以比个高低的。至于不同系统和审美层面的内容,真讲不清楚孰高孰低。任 ...

说实话,你认为那些2000不到的所谓监听音箱,甚至就10K不到或差不多的“顶级”监听音箱,真的能忠实无染的重现唱片的细节和味道吗?
我并不反对唯真,只不过,唯真现在已经到了让我有点看不下去的程度了。准确点说,我甚至认为被一些JS和别有用心的人利用监听和唯真这个概念,干着坑蒙骗的勾当,并让一群初烧友误入歧途了。

至于商业炒作,特别是无底线的炒作,那是另外一回事。这个就涉及到道德的问题了,这种所谓的HIFI与监听讨论早已偏离所要讨论的范畴了。

所以,要多听多比较,没听过高级器材的,不要轻易去否认人家,也不要浮夸。听了一些入门,甚至还没入门的器材,就大谈所谓的HIFI和监听如何如何,其热情是可以理解的,但这是缺乏理性的。只基于文字或者纯技术层面,而没有结合听音对比来讨论能否真实反映录音,偏于臆想和武断。监听人家也没有说百分百反映录音状态,HIFI也有它的优势。有些发帖的不爽就骂人,是骂街,是语言暴力,这根本就不是来交流讨论的,自己对音响一知半解,也没有听过音乐会,而又想控制别人的思想,控制不了别人就骂街。像这种的所谓讨论,其实早已不是讨论了。

zhangzijing5885 发表于 2016-4-27 12:59
所以,要多听多比较,没听过高级器材的,不要轻易去否认人家,也不要浮夸。听了一些入门,甚至还没入门的器 ...

可惜,这种论调不是主流。甚至,一些我觉得老烧很多的地方,都已经到了我说的状态了。比如,无忌。而在一些论坛里,比如退烧,我说的情况才是主流。
一声叹息!

*滑块验证: