基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 杨维中

“从音符到音乐”----薛伟<<梁祝>>小提琴音乐DVD讲座全程记录

另外,在分手的时候,梁山伯并不知道祝英台是女儿身,而祝英台一直是借物附意暗示爱情,语气非常的委婉,很深情。那么我们就要通过一些细节的刻画,来体现这种深情。
       滑音的时候,我们不要滑的太快,要很舍不得地离开,不要....(作示范),像这样就滑的太快了。没有一种舍不得而依恋的感觉,所以我们不要轻易离开这个“Fa”音,不要离开梁山伯...,否则好像是十八里相送太远了,山路也不好走,恨不得他早点回家算了!
下载附件  保存到相册
2012-2-29 11:15 上传

下载附件  保存到相册

下载附件  保存到相册

在一开始的音乐出来之前呢,要未有声先有情,不要急于把声音拉得很饱满,很好听,而是注重声音后面所表现的一种情绪,我们再试试看...
下载附件  保存到相册
2012-2-29 11:16 上传

乐队不要急于出来(指黄萌萌的钢琴伴奏引子段落),这个伴奏部分你给我的时候,要稍微慢下来一点点,这样我们的语气会来得更充足。再来,把小提琴引出来....
下载附件  保存到相册
2012-2-29 11:17 上传

不要离开...,非常地委婉,,这两个“Fa”就像是说“我...,我...”,像在抽泣一样,多无奈呀!要拉得活生生的,很语气化。有的时候要多一点,有的时候又要收一点。这种多的时候是按捺不住的心里的愿望和热情。
       所以,不能从头到尾都是轻处理,这样的话它反而就没有轻了。(示范)...多无奈啊,呼吸(示范),典型的欲言又止。语气呢,我们要强化它,所以节奏不要成为负担,不要成为约束。
       只要语气表现足了,这个节奏不是问题。然后下面的齐奏,就像是两个人共同的一种心声,爱慕之情不能自己...(示范),完全拉上来了,呼吸,多无奈啊!...
下载附件  保存到相册
2012-2-29 11:19 上传

下载附件  保存到相册
2012-2-29 11:19 上传

所以这里面有很多的形态,很多的姿态。好,然后接下去(示范)...。有时候不要把每一个音那么准确、那么明亮的表现出来,刚才你(摸仿谷丽莎的演奏)...,很好听,很美,但是美与不美都是相对而言的。如果它能很充分的体现一种情感,这是最美的东西。
       事实上,外在的声音并不是很重要,你可以多一点留白,不要拉得很满,虚一点,让人感觉到人到悲痛的极处的时候都失声了。这个时候,既使你的音不出来,别人也会体会到这种情感的持续,所以你不要拉得很实,多一点点空隙给听众去想像。
           (全文完)
下载附件  保存到相册
2012-2-29 11:20 上传

下载附件  保存到相册

下载附件  保存到相册

看见这个,突然就想起斯坦恩在中国那部记录片。大师指导了未来都出名了的几位孩子,其中之一就是薛伟吧。在里面听到他们生硬的拉琴后,大师并不是指出其技巧的问题,而是告诉他们,音乐中用来唱的,用来表达情感的,所以要拉得有感情,要过唱!
三言两语,演奏者拉出的声音立刻就演优美迷人了。旁边那翻译,那声音僵硬得跟现在朝鲜的播音员似的,感觉好深刻!

zjize 发表于 2016-3-27 00:23
看见这个,突然就想起斯坦恩在中国那部记录片。大师指导了未来都出名了的几位孩子,其中之一就是薛伟吧。在 ...

对,从毛泽东到莫扎特我也写了一篇,明天我转载一下。

图书馆有这张dvd出借

*滑块验证: