基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海爱乐乐团演出马勒第二“复活”

马勒第二交响曲复活是我最喜欢的交响曲之一,一直想现场体验一下。去年得知卡普兰将会于10月23日在上交音乐厅指挥上海爱乐乐团演出该曲目。卡普兰指挥WPO的DG SACD是我很喜欢的版本之一,但对于上海爱乐乐团实在是有些担心,犹豫了几天,考虑到是大师亲自指挥并且在国内马二是不常演的,机会难得,于是网上下单买了一张票,位置不错,A区13排2座。但到演出前几天,接到主办方通知说卡普兰跟腱断裂,不能如期演出,延期至2016年2月26日,那就等吧。可是刚过2016年元旦,就得到大师去世的噩耗,指挥换成了汤沐海。还是去看吧,也算对大师的怀念吧。当晚的演出上海爱乐乐团在汤沐海的调教下表现总体不错,汤的处理还是很到位的,但铜管部的表现差强人意,各种跑调,放炮可以说是此起彼伏,那个小号首席,一个胖子,几乎每到弱音都会出现控制不住而跑调,马勒的交响曲对铜管部的要求还特别高,乐手的水平确实比较差,这部交响曲对于上海爱乐这个档次的乐团确实有些勉为其难了。

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

马勒第二本身也是一个大曲目,80多90分钟。

我手里平常听的就是阿巴多指挥琉森乐团的那个蓝光,还有DG的卡普兰的双张CD。

你的这些我都有,卡普兰那张我买了SACD版本,因为我有SACD机。

国内的乐队,要求确实要放低些就是了。

个人最喜欢的马二,还是瓦尔特的版本,其次是克伦佩勒的那个。卡普兰大神位居第三,阿巴多名列第四。

*滑块验证: