基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

版本比较---贝多芬 第三交响曲 英雄

lqdxy 发表于 2014-6-23 20:53
最早听贝三就是瓦尔特的版本,之后听了不少其他版本,总感觉没有瓦特特那种特有的抒情味道,长老说的没错, ...

我有瓦尔特的贝六、九及四和五,没有拿到他的贝三和七八,不过,他所指挥的贝多芬非常让人信服。
有机会我还是会收一套他在Sony的全套包子。

09. 塞尔指挥克里夫兰  哥伦比亚 1957

这个版本的录音时间:第一乐章:14‘46“;第二乐章:15’34”;第三乐章:5‘32“;第四乐章:11’28”;共计:47‘20“

报纸版还张张都是好东东,这个录音是比较均衡的,如同卡尔.伯姆的版本,虽然速度较快,但并没有轻浮。第二乐章的葬礼的速度慢些很感人。乐队演奏的水平很高,拖和抢的情况基本没有找到。塞尔这个版本虽然不是我听过的最优版本,但是选择到这个诠释也可以心满意足了。
录音温暖、感人,细节也基本交待得很清楚。
但总体讲,这是个非常平衡的版本,包括录音也一样。缺点是没有那方面很突出。

10. 旺德指挥 北德广播交响  2001年
这个版本的时间如下:
第一乐章:18‘00;第二乐章:14’39“;第三乐章:5‘44” ;第四乐章:11’26“  总长:49’49”

旺德的贝多芬受到很多资深的爱乐者的推荐,当然就忍不住下来听了。当然,听感还是不错,演奏得比较轻快的方式,总体也能让人接受。不过,还是让人有点名不副实的感觉。诠释似乎没有什么太多的新意,而且显得太过于轻松了些。甚至第二乐章都感觉似乎不是英雄的葬礼而差点要成了婚礼了
另外方面,2001年的录音,可是清晰度蒙擦擦,声场混乱和音色一般,难道录音技术发展这么多年,还是不如5,60年代么,那时的RCA多NB,然后就一直走下坡路了么?
又听了里面那首舒伯特的第八(我的和这个CD照片不一样,是RCA BEST100那个,借用下图片),感觉就好多了。看样子有机会要作舒伯特的第八的版本比较了。

我的是你贴出来的套装,独立的五CD包装。单就录音而言,我的听感和你差距很大,我感觉录音没有长老说的那么差,可以给到8分吧,也没有蒙和音场混乱的现象,乐器的音色也不错。也许你这张唱片和套装里的并非同一录音?

看了一下,这个版本是1985年的录音,出版日期是2001年。各乐章的时间和你标的一致,应该是同一录音。

lqdxy 发表于 2014-6-28 08:11
看了一下,这个版本是1985年的录音,出版日期是2001年。各乐章的时间和你标的一致,应该是同一录音。

我的版本是从网上下的,这个质量得不到保证,所以不敢说自己所说关于录音的一定正确。
又查了下,Best100这个版本录音时间是1989年,录音时间:
第一乐章:17‘34“;第二乐章:15’31”;第三乐章:5‘46“;第四乐章:11’40”  总长为:50‘31“
封面如下,特此纠正:

lqdxy 发表于 2014-6-28 06:06
我的是你贴出来的套装,独立的五CD包装。单就录音而言,我的听感和你差距很大,我感觉录音没有长老说的那么 ...

天啦,lqdxy版的古典唱片还真……够……多。
不过,现在我是靠存在硬盘里的600多G的文件泛读,这还真是无限。反正我估计这辈子别指望听完了(人一辈子也太短了)。

zjize 发表于 2014-6-28 13:47
我的版本是从网上下的,这个质量得不到保证,所以不敢说自己所说关于录音的一定正确。
又查了下,Best10 ...

可以肯定Best100的版本和我听的套装版本并非同一版本。

lqdxy 发表于 2014-6-28 23:26
可以肯定Best100的版本和我听的套装版本并非同一版本。

是的,肯定不是,因此听感不同也正常。

11. 富勒文格勒  维也纳爱乐 1952.11.26-27

这个版本的录音时间:第一乐章:16‘08“  第二乐章:17’20” ;第三乐章:6'33";第四乐章:12‘14”
富氏处理贝三的手法确实高超无比,第一乐章从一开始的强音就紧紧抓住了你,让人欲罢不能。虽然速度并不慢,但乐句展开清晰,乐队强弱极为分明,但却没有卡爷版本里偶有的声撕力竭的感觉,而是控制得体。维也纳爱乐在富氏手里也能奏出壮美的篇章,同时也不失柔美感人。光听第一乐章就知道为什么贝多芬在第九之前最喜欢的就是他的贝三。第二乐章速度一下子放慢了,贝多芬最感人的第二乐章,似乎每一个音都是从心底发出,让人有极为悲愤的感觉。

这个录音是富氏包子中的第八张:WILHELM FURTWANGLER-THE LEGACY-BOX 2,1952年的录音,虽然仍是单声道,却相当清晰而音色良好,偶有点点剌,但一点不影响聆听。极感人而且激动人心的体验。

*滑块验证: