基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简谈对古典音乐的学习

我写这篇文章主要是抛砖引玉,请大家不吝指正。学习艺术有其特殊性。音乐是一门艺术,我在大学曾经请教过一位美术老师,应该怎样学习艺术。二十年来,这位老师的话我至今记忆犹新。主要包括两点:一是对艺术规律的学习,二是思考今天的人们需要什么?

古典音乐并不是人人都能接受的。这里有个入门问题。其实我也没有真正入门。只是谈谈自己的感想。我的观点是后天也可以学会古典音乐的,但先天培养更重要。今天的小学生学习任务非常重,我问过我女儿,她不太适应学校音乐老师的教育方法,老师主要是教大家唱歌,对古典音乐就很少涉及。另外有一个问题,学习乐器对升级可以降低分数线,其实有些学生学习古典音乐也是很无奈的。热爱一种艺术,能否持久,这要发自内心才行。所以对小孩,要先天培养才行,具体怎么培养也是比较复杂的,也是值得讨论的。我的观点是要使小孩发自内心地学习古典音乐才是长远之计。具体怎么使小孩产生兴趣,这可以在小孩年纪还小的时候,多播放一些优美的古典音乐,使小孩在无形中产生兴趣。学习古典音乐是非常有益的,即使将来可能不会读音乐专业,也会将古典音乐作为一个终生受益的爱好。

如果小时候没学过古典音乐,不要紧。音乐是可以自学的。学习音乐是一个循序渐进的过程。先从流行音乐入手,培养乐感,听一些通俗易懂的古典音乐。学习音乐有许多参考书,我觉得对早期的爱乐者,学习曲式分析是有益的。刚开始听古典音乐,是可以对照参考书学习的。

但入门后一般就不能采用这种方法。音乐是独特的,有其自身语言,这时对一部作品的学习,我认为先抛开一切资料,先聆听音乐,这样得到的感受是很深刻和富于乐趣的。通过感受,再回头学习这部作品的一些客观资料,这样能起到相辅相成的作用。

艺术规律是比较复杂的,我一直以来的学习也有其局限性。因为我听不懂莫扎特。古典音乐与其他艺术息息相通,也有巴洛克、古典、浪漫等流派。与美术、文学都有某种关系。因此要掌握艺术规律,除了对音乐自身的学习。对其他艺术的学习也会起到触类旁通的作用。象埃乃斯库的教育体系就很值得借鉴的。他强调学习古典音乐,也要多学习其他艺术。另外,象海菲兹、西盖蒂都有自己的图书馆的。

另一个问题就是要学习当代音乐,考虑今天的人们需要什么?音乐有其时代性,不同的时代都会有不同的艺术,同样有不同的音乐。古典音乐(也叫经典音乐)也是这样。

能听懂古典音乐是很有用的,也很幸运的。在这半生的经历,有悲有喜,但对古典音乐的热爱就深深地处于无限的眷恋之中。

shinelb胸,我听古典音乐是从小作品开始的,慢慢有味了,也就听上了。

是啊。这是一个循序渐进的过程。

以下是引用shinelb在2010-9-27 6:44:00的发言:

是啊。这是一个循序渐进的过程。

一瞬间给她击中   没有循序渐进的过程

那一刻 我知道我需要她将多过她需要我

好象不是学习这个词能够表达的

以下是引用吉塞尔在2010-9-28 16:18:00的发言:

一瞬间给她击中   没有循序渐进的过程

我估计你可能听过流行音乐的,已经有了乐感,听到古典音乐就喜欢上了。

匿名  发表于 2012-1-4 04:01
Going to put this aritlce to good use now.

匿名  发表于 2012-1-5 10:10
I can't hear antiyhng over the sound of how awesome this article is.

*滑块验证: