基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]感性的极致之悲——莫扎特《安魂曲》

感性的极致之悲

——莫扎特《安魂曲》(伯恩斯坦/巴伐里亚广播交响乐团及合唱团1989DG立体声版)

原本应当是共享天伦之乐的幸福生活,有爱妻的陪伴,有孩子的欢乐,一个幸福温馨的家庭。却因为对音乐的执着追求,想要抛开一切束缚着的羁绊,去从事完全自由的创作。于是,在孩子成人之后,毅然决定与妻子分居,离开家庭。然而,一年之后,妻子被诊断出患上了肺癌,并于两年后去世,悔恨不已、悲痛万分的他为了表达对亡妻的深刻怀念,指挥并录制了莫扎特的《安魂曲》,并以妻子的照片作为唱片的封面。这就是美国著名指挥家——伯恩斯坦,与他的妻子费丽西亚——一位话剧演员的真实故事。这样产生的音乐,就天生注定要带这那种感性的极致之悲吧。

听伯恩斯坦这个版本的莫扎特《安魂曲》,我的心情总会慢慢地低落下去,可能是伯老在其中倾注了对亡妻的深切怀念以及由此带来的强烈的悲痛之感感动了我吧,因为那正是人世间最脆弱也最伟大的情感。正是这种情感,音乐也就有了人性的温度了。于是,与其他版本的莫扎特《安魂曲》相比,这张唱片便有了让我为之心疼的偏见。就算是与伯恩斯坦齐名的卡拉扬,他那理性结构营造出来的严谨氛围就少了那份悲情的诗意和凄美的浪漫。

伯老的这部莫扎特的《安魂曲》,其专辑的录音也堪称上品。将人声与乐器完美配合,相互交融,在凸显管弦乐各声部层次丰富的前提下,追求管弦乐、合唱、领唱几个方面的总体平衡感,整部作品浑然天成,整体性极强,快慢跌宕,长短起伏。慢的乐章宛如一个古老的神话,充满铺陈的悬念;快的乐章仿佛一条热烈奔腾的小溪,激越澎湃。长的乐章情节婉转复杂,令人沉醉;短的乐章旋律激烈悲壮,促人激赏。而萦绕在整部作品之中的是那种挥之不去的油然而生的悲恸之感,但这并非小资情调的凄凄之音,而是一种伟大而理智的哀情。尤其众多优秀歌唱家的出色演绎,低沉娓然的男低音,雄浑壮烈的男高音,或激扬或空灵的女高音,以及高亢嘹越的合唱,它们与交响乐的默契配合,将这部《安魂曲》诠释得如此深沉大气,震撼人心。

在音乐面前文字总显得苍白,就让这感性的极致之悲沉淀在我的心海吧!

新人初来贵宝地,第一次发贴,不支持一下么?

还是我写的实在很烂???

写的好呀  就喜读这样的文。

支持!支持!多多发帖啊!

谢谢大家的支持,我会努力的!

把你这个版本传上来让大家欣赏欣赏

这个版本基点有的……

我第一次听安魂曲就是这个版本,以后再听其他很多版本都觉得苍白了。建议大家看看这次音乐会的视频资料,真的感人至深

这个版本我也听过,我也觉得很好听,很感动,不过我是一个菜鸟来的,刚入门,连我这样的菜鸟都觉得好听了,呵呵!

正在听!

阿弥陀佛

*滑块验证: