基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【讨论】音乐——行为艺术???

最近心血来潮,从EC上下了谭盾的《water passion after st. matthew(可以翻译成“水之马太受难曲”或“永恒的水”)》,终于理解了卞老先生怎么会那么义无反顾地骂谭盾这位大红人。先看看这部作品的一页总谱:

并不是我守旧,《广岛受难者挽歌》的总谱我是见过的,这页总谱也就多了个大圆砣子,并不那个伟大作品的总谱畸形多少。看看总谱上那个大圆砣子旁边怎么写的:
There is no beginning, no ending, only continuing: fade in one by one on any note and for any phorsing.
得,各位演奏家演唱家对不住了,怎么演奏大家自个儿看着办吧。
实在分不清他是很严肃的在阐发他心中的禅意,还是在故弄玄虚地装叉。反正我听了以后没有什么美的享受,也没有察觉到什么纯音乐的东西。如果这些声音不是录在这张唱片上,我可能根本不会评论这么多。也许我的评论只有一句:
听这声儿……抽水马桶堵住了吧?
但是,请看看我从classical.net.cn转载的资料:
纪念巴赫逝世250周年,受德国的巴赫国际协会委约创作
全曲应用了大量的水乐,例如把铜锣放在水中击打、苏打水瓶的气泡声、水碗、水筛(将筛子从水中猛烈拉出来,制造类似瀑布的声音效果)等等。
日本唱片Academy Award 最佳现代音乐奖
我就茫然了——我的欣赏水平就这么差?
但估计和我有一样困惑的不止我一个。
我写这篇东西并不是只针对谭盾一个人的。国外许多例子比比皆是。比如说美国老头凯奇,谭盾和他不过是小巫见大巫罢了。
对于不了解凯奇的朋友,我简单介绍一下他的一部最有名的作品《4分33秒》。演奏方法是,钢琴家走上舞台,坐下,打开琴盖,愣4分33秒,然后啪的一声盖上琴盖,起身在掌声和叫骂声中回去。据凯奇说,这4分33秒的一切声响就是音乐。
因此,虽然我不会弹钢琴,但却我可以很有底气的和朋友夸耀:“你信不信?我能弹一首在音乐史上很有地位、很深奥的曲子!”
事实上,《4分33秒》当天首演结束时,就有一位老先生用拐棍敲着桌子大喊:“照这样下去我也是音乐家了!”
凯奇的老师评价他说:与其说凯奇是一个音乐家,不如说他是一个发明家。
要我说,谭盾和凯奇都应该属于行为艺术家。
再看其他音乐。一些流行音乐里舞台上的蹦蹦跳跳,搔首弄姿,跟剥蒜一样脱衣服,一些摇滚乐里又是挖眼又是剖腹又是当众大小便,再加奇装异服和跟人不一样的举动……这些恐怕要比音乐本身分量更重。至于那音乐,我来猜猜怎么出来的:编两句歌词,尽量押韵;胡诌几个旋律,要4小节,起承转合完整的;旋律往band-in-a-box里一输,再输入和弦,点几下鼠标,略加修改,配器就完成了。OK,找个二把刀的来录个音,刻成CD就可以卖了。
看来这些音乐里音乐本身的分量已经不大,主要是行为艺术了。大家去音乐会、演唱会也不是去欣赏音乐,就是图个热闹,看个新鲜。
不仅仅是音乐如此,这种风气已经蔓延到其他很多艺术领域了。比如诗歌。大家不妨去看看韩寒blog里对那些狗屁不通的所谓现代诗歌的冷嘲热讽。
这样下去,艺术有一天也许只有两个分类:行为艺术和非行为艺术。再后来,艺术就是行为艺术的简称了。
历史车轮滚滚向前,我本该无话可说。但我就奇怪了,我们就这么空虚无聊吗?我们的艺术家们这么快就黔驴技穷了,只能靠耍些小把戏来占有一席之地了?
不懂,真是不懂。
欢迎进入blog参与讨论

写得不错!

听过一位电台主持人评价谭盾为音乐界的张艺谋。

我觉得这两个人的共同点就是:江郎才尽!

对于《4分33秒》,我觉得这是音乐史上的“皇帝的新衣”,而且是现实版的“皇帝的新衣”!

于谭盾,一向不觉得如何伟大。

不好置评。对艺术的理解是很复杂的,这是艺术的魅力。每个人心中的蒙娜丽莎都不一样。

哈哈哈!大家一定还记得杜尚的那个举世闻名的作品《泉》吧?他从小商店买来的一个小便器,而他在上面题了一个字。至今仍珍藏在著名博物馆里。有一次我去看一个行为艺术展览,一个所谓的小日本行为艺术家当着大家的面在讲台上脱下裤子,屁股对准大家当众大便,而台下的我们却奉之神明般的膜拜并思考其中深邃的艺术魅力,现在想起来还为当时的那种傻比样愧疚不已。如果是现在我会一脚把他踢下讲台,其实这也是对这种行为艺术的最好理解方式,凭什么可以让这些艺术家随意自由的改变其表达方式,就不允许欣赏者也用非常规的方式表达其敬意呢?

黑格尔早在19世纪时就已经宣告艺术已经终结,艺术经过象征型艺术——古典型艺术——浪漫型艺术后已经失去了其启蒙和教化的功能而退出历史的舞台。所以我一向对所谓的现代艺术避而远之,不想再遭受皇帝新衣的愚弄,而只愿意沉浸在古典艺术里,虽然显得不够时尚。大家有兴趣的话可以读一下这篇文章:艺术终结之后的艺术可能。http://www.jiyw.com/Article/ShowArticle.asp?ChannelID=1007&ArticleID=15880&ArticlePage=1

形式重于内容——现代艺术弊病

音乐首先是一门听觉的艺术,偏离了听觉这种属性,而归结到“行为”层面上去理解,是荒谬的。如同绘画偏离视觉属性,也归结到“行为”上,那么,绘画便“可以”不成为绘画。

基本我还是旋律派,对这些眼不见为尽~~~

有时我都在怀疑是我的欣赏水平还没有达到应有的层次,对于一些现代的音乐真的是不理解。估计是永远理解不了了。

我的理解,有些完全是在玩弄音乐的不同形式,有些是在探索音乐的各种可能,有些完全是行为艺术,我的理解多数是垃圾,只有少数可以经得住时间的考验。他们想超越前辈走老路是不大可能了,那么在古典乐方面还有什么可以做的呢,不是挖掘民族元素,就只能望形式方面发展了。

*滑块验证: