基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我——一个俗人对巴赫老人的亵渎——惭愧——以后慢慢忏悔

听不懂巴赫——请各位乐友批评指正
    记得有一本书叫古典音乐排行榜,其中作者把三个人列为音乐史上不朽的作曲家:巴赫、莫扎特、贝多芬。相信大家都已经很熟悉了,莫扎特这个人的音乐在我的心里像太阳神一样光明,如果我说他的音乐就是太阳神的音乐,相信很多朋友一定会赞成!明澈欢乐的音符,很多人一听就会喜欢上!也就是因为如此,他才不具有反抗现实的强烈意识,这样的音乐让人陶醉和满足,当然这是静态中的满足,所以我们看到现实之中的莫扎特尽管有的时候很愤怒,有时音乐也很悲凉,但是绝大多数情况下还是忍着泪水唱着他欢乐的歌,听他的音乐既让人享受又让人心酸,这样一个心灵充满善意的人遭受着痛苦,不仅让人同情,同时也会被他的精神感染,毕竟很多时候认识反抗不了命运的!
贝多芬的音乐我听的是最多的,几乎已经听完了300多首,差不多他的作品听完了吧,平均每一步都得听十几遍。这个人的风格多变,听他的第一首室内乐作品,再听最后一首,很难相信出自同一个人的手笔!但是听完他最后的奏鸣曲再回过头来听第一首,又有点很相像,作曲家中这恐怕是唯一的一个人!在贝多芬的音乐里,你能找到人世中的一切,年轻人的朝气、田园的美好、爱情、友情、信仰………..一应俱全,所以我说贝多芬是最人性的作曲家,他自始至终关注人,从来没有离开过这个世界!从本质上说贝多芬是酒神,他的音乐是酒神的音乐,他让我们激动,他让我们跟着他的音乐起来变革现实,在我们的力量爆发出来时他又让我们忘记他的音乐,这就是贝多芬的魔力,即使对抗不了命运,即使毁灭了自己,也要发挥自己的力量,只要一个人感受到自己的力量,那么它永远不是一个失败者!所以她和莫扎特相反,他要带领亿万人民克服痛苦,讴歌欢乐!
上面谈了谈莫扎特和贝多芬,作为一个铺垫,我只是想说有些音乐家的音乐我是有感觉的,我还是有一点音乐细胞的:)
但是对于巴赫,我说什么也没有感觉,听他的音乐我不知所云,这个念念不忘上帝的老头子究竟想对人们说什么?我们的天父是他一生的追求吗?
先说说无伴奏大提琴组曲,这六首无伴奏被很多音乐家和音乐爱好者吹捧为“大提琴的圣经”,很多大提琴家不厌其烦地拉这些曲子,很多音乐爱好者也不停地叫嚣,说什么这真是人类的奇迹,人们把最高贵、最伟大等字眼用在巴赫身上,然后又把这些字眼用在巴赫的无伴奏大提琴上面,很多乐迷问我:听过无伴奏大提琴吗?那真是好音乐!你说没听过吧,枉称一个古典的爱好者,这么响亮名字的曲子你没听过也听说过吧,没办法我只好说听过一点点,然后我硬着头皮听他说听这些曲子的感受,然后听最后一句话,通常是惯用的一句话:巴赫真不愧是最伟大的音乐家!我无语,深感惭愧!
好好听一听吧,买了两盘史塔克的第五次录音,据说版本相当不错,一个半小时将其听完,什么感觉呢?感觉是一个人没什么事情干了,拿起弓子在大提琴上面找点事情干,听完这些曲子我连北都找不着了!
下面我要说的是巴赫的无伴奏小提琴组曲,这些音乐被音乐界称其为“小提琴的圣经”,据说地位相当崇高,听这些称号倒是十分对称,钢琴的圣经,大提琴的圣经,小提琴的圣经,幸亏老头子没有写几首中提琴组曲,否则肯定又来一个中提琴的圣经,中提琴家肯定欢呼起来:巴赫把中提琴的地位提高到了一个崭新的地位!
听过几遍这些曲子,夜里听它简直会被老头子吓死,从一片虚无中开始,一把小提琴尖锐的嚎叫仿佛如同一片混沌中一道闪电劈开世界,紧接着混乱中掺杂着一点点人的思想,然后这点思想被复杂的琴音掩盖,不知所终!自始至终我的思想再也没有回来过,被淹没在第二次宇宙大爆炸中!据说这是海菲兹的名版演绎!
下面我要说的是钢琴的圣经,肖邦说这四十八首平均律与赋格包含着所有音乐的开始与终结!老头子总算还顾及到我这样的一般听众,拿一些比较容易接受的曲子安慰我,我以为他只知道上帝呢!哦,阿门,总算可以接受一点老巴赫的曲子,我匍匐在巴赫巨人的脚下,感谢他的恩赐!但是听完了他的平均律感觉千遍一律,听一首还可以,听两首觉得重复,听三首觉得乏味,听第四首就听不下去了!
拿来当催眠音乐听吧,有点对不起老头子,也觉得自己很渺小,拿着圣经当枕头这恐怕不妥,翻来覆去也睡不着,还是让它安静地躺在书架的一角吧!
下面我要说的是六首勃兰登堡协奏曲,据说这六首协奏曲开辟了现代协奏曲的先河,我看应该称为“协奏曲的圣经”,否则很多乐迷一定会说你降低这部作品的地位,听完一边吧,各式各样的乐器唯我独尊,各自唱着自己的旋律,没有一个中心,各自为政,俨然一个诸侯国家,动不动没准就吵起来,或者打起来!
其中有一些激情的乐段,穿凿附会地说好像是对上帝的赞美,你要是不说这样的话,很多人说你倍儿没水平,我怎么说呢?我只有遗憾,不能领略协奏曲的精妙与和谐!
下面谈谈巴赫受难乐、弥撒曲、康塔塔等,这些是老头子名副其实的宗教音乐,所以一块谈了。据说这是老头子最有建树、最伟大的领域!所以我得慎重谈一下,马太受难曲、约翰受难曲、b小调弥撒曲据说是音乐史上最伟大的音乐作品,我这样说很多朋友一定会说:不错,不错!那么我是什么感觉呢?
听完一遍还真够累得,不过比起神武的瓦格纳的指环来,老头子还很会照顾人的,你瓦格那十几张盘太多,我每曲三张盘就够了!
说实话,人永远处于必然的世界中,有些可以通过奋斗得来,有些事情,人必须服从自然的法则,比如说死亡!所以宗教情怀是超越所谓的阶级的,是每一个人都有的天然感情!每一个人最后都需要慰藉,都需要救赎,当然这仅仅是开始,人要是感觉到自己被救赎了,他自然就会感恩,就会奉献、就会更爱这个世界!这是西方宗教与东方的区别,西方人忧郁地走进教堂,感觉到主受难的伟大,然后欢喜地出来,坦然承受自己的痛苦,更加努力去生活!东方人带着憧憬和希望走进庙宇,企盼神佛赐予财富,结果佛对你说:一切虚空,放下执著!然后愁眉苦脸地走出庙堂!
为什么我说上面一段话,我只是想说,西方宗教的精神是伟大的,尽管它造成了很多流血事件!老头子是这类音乐文明的代表,相当重要的一个人!
现在我自己还没有强烈的宗教感情,理解不了老巴赫的精神!这些宗教音乐还是可以听一听,但是最好还是不要发表什么意见,甭管你信与不信,那可是亵渎神灵的事!
下面我要说的是哥德堡变奏曲,传说这是最伟大的变奏曲,后辈音乐家中只有贝多芬的迪亚贝利变奏曲还有脸在这首变奏曲面前露露面!主题小咏叹调很是吸引人,不料三分钟过后,不知道古尔德犯了什么邪竟然破坏了这么好的宁静,相传这首曲子是献给一位伯爵的,用来催眠,听完后哪有什么催眠的感觉,想把人整死!
巴赫的曲子很多,就写到这里吧!同行的人不要骂我,说实话,巴赫很伟大,我还难以理解,请各位批评!

2005.12.22

我只能偷偷的设精,不敢大声支持……… shinelb及诸多人等,快来拍砖啦…………

对啦,如果你能把那么难听的大无、小无及哥德堡变奏曲送给偶,偶将送你一堆非常好听,又好理解的电影原声,嘿嘿

说点经验之谈吧,巴赫的音乐是要讲版本的。当然不是说别人推荐什么就是什么,而是说你要有足够的运气碰到属于你的那个版本。 什么是属于你的版本?这又要从巴赫的作品本身说起。巴赫的作品在演奏上的随意性与多样性是其他古典作品所无法比拟的,这也不奇怪,因为他老人家写东西连节拍都不标,后人想怎么演奏都可以,这在客观上使得不同性格不同经历的演奏家能将同一首作品演奏得五花八门,正因为这样,你才可能碰到适合你自己个性与欣赏喜好的版本。 这么说吧,巴赫大无、小无和平均律我分别买了10多个版本,总算是有了自己喜欢的版本,而那些剩下的版本,我连多听一遍的兴趣都没有。至于勃兰登堡、哥德堡变奏等作品,也都各收集了许多个版本,才找到喜欢听的。 不知道其他人是怎么听巴赫的,反正我就是这么听过来的。

非常感谢明兄的教导,以后会认真地对待巴赫的音乐作品的,等找到适合自己的版本后,我会修正这篇文章,amen!

说点经验之谈吧,巴赫的音乐是要讲版本的。当然不是说别人推荐什么就是什么,而是说你要有足够的运气碰到属于你的那个版本。 什么是属于你的版本?这又要从巴赫的作品本身说起。巴赫的作品在演奏上的随意性与多样性是其他古典作品所无法比拟的,这也不奇怪,因为他老人家写东西连节拍都不标,后人想怎么演奏都可以,这在客观上使得不同性格不同经历的演奏家能将同一首作品演奏得五花八门,正因为这样,你才可能碰到适合你自己个性与欣赏喜好的版本。 这么说吧,巴赫大无、小无和平均律我分别买了10多个版本,总算是有了自己喜欢的版本,而那些剩下的版本,我连多听一遍的兴趣都没有。至于勃兰登堡、哥德堡变奏等作品,也都各收集了许多个版本,才找到喜欢听的。 不知道其他人是怎么听巴赫的,反正我就是这么听过来的。
把你不碰的送给偶吧,我拿电影原声跟你换算了。

那海顿呢?

听巴赫的一些东西还是很有感觉的啊,比如G弦咏叹,双小提琴协奏曲等等。

这很正常!就像有些人不喜欢马勒,鄙人对理查.斯特劳斯 交响诗《阿尔卑斯山》不知所云一样。

我觉得巴赫的音乐很好听啊 . 而且他的二部、三部创意曲/十二平均律等很多练习曲, 都是每个学钢琴的人必须要练的 , 听他的作品要细细品味.. ...

*滑块验证: