基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 野鹤

关于EAC使用和mp3压缩格式的一点讨论(欢迎参加)

接下来的测试采用唱片魔笛(telarc)中的一段wav文件,分别采用4种压缩软件压缩,分别是:

1.EAC
2.FOOBAR
3.WinLame
4.RazorLame

前两者都是采用外挂lame解码器的方式,压缩命令简单。后两者都是lame+外壳的方式,需要一些设置。测试的wav文件取自唱片魔笛(telarc)中的一段,随手抓来的,音效很好。下面这个小图片可以看到压缩后的结果。每个压缩的mp3名字里面写了他所用的软件

从图片可以看到,前三者的压缩结果几乎是一模一样的(文件大小基本相同),用foobar播放显示的平均bit率也一样,最后一个软件压缩出来的文件略大些,这说明不同的lame外壳压缩的结果也不尽相同。但不管用这4个中的哪个软件,设置正确的前提下压缩的质量都可以保证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

最后写出每种软件的压缩设置,也提议以后的上传者遵循这些设置。

一。EAC一步到位的压缩方法。
        这种压缩的好处:方便快捷,一步到位,设置简单。适合所有上传者,并推荐后来的新人使用。(尤其是计算机盲)
        缺点:从我使用的体会来看,压缩的时间似乎比别的方法要长一点。

设置如下图所示,关键注意Bit率的选择:Variable Bitrate 192kBit/s。之后只需直接点击左侧mp3的图标,EAC就会抓轨WAV文件,然后自动转成VBR MP3。

二。LAME+外壳的方法

Lame.exe这个软件实际是个dos软件,但现在dos的使用者很少,所以很多人写了windows外壳,每个外壳的设置虽大同小异,压缩结果也不完全一样。
         这种方式的优点:压缩速度快,菜单复杂,可以精细调节一些选项。
         缺点:不适合初学压缩的人使用。

如以往论坛使用的 winlame,参数如下:

三。foobar的使用
       foobar的压缩跟eac并没有什么区别,假如您的硬盘中存有以前抓轨的wav文件或者ape,flac这些无损的文件,用foobar来转换mp3是最方便不过的了。
       简单的说,foobar是两种音频文件之间互相转换的最方便工具。

foobar的方法如下,首先用右键点击你在列表上的歌曲,选择“转换-运行转换器”,如下图所示:

然后蹦出一个菜单,询问你要压缩的格式,要做如下图选择,这是转成最好的动态压缩mp3的关键选择!

最后对压缩方法的总结:

经常升级LAME.EXE,使用最适合自己的软件,统一压缩的设置。

(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

野鹤真是辛苦了,你推荐的这几个方法我都了解了,多谢!

由于Lame开发的特殊性,版本并不是越新音质越好,好像3.91.x(x=?忘了)、3.92.1都要比后续几个版本要靓声啲,还有3.96都不错

但现在dos的使用者很少

但精通dos先係真正嘅电脑高手

yy才是精通电脑的高手,我是了解的。
dos我用了好多年,不过现在很少用了,除了在单位打图。

高鬼高马咩,呢啲嘢工多艺熟嘅嗟

xp仲係有dos嘅,不过自从GUI大行其道之后,以前玩debug玩到天旋地转嘅日子已经一去不返喇!

不行了,yy又在说我听不懂的语言。哈哈

又是我帮翻译的时候啦

高鬼高马咩,呢啲嘢工多艺熟嘅嗟
xp仲係有dos嘅,不过自从GUI大行其道之后,以前玩debug玩到天旋地转嘅日子已经一去不返喇!

高什么啊高,这些东西都是工多手熟而已.

xp还有dos的,不过自从GUI大行其道之后,以前玩debug玩到出神入化的日子已经一去不返啦!

对啦,什么叫GUI,什么叫debug啊?

GUI嗟係图形用户界面,debug係dos嘅一个调试命令

*滑块验证: