基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】郭敬明同学来了

郭敬明的音乐小说《迷藏》首支单曲全国首发的发布会在我们学校。我去看了。没什么别的原因,只是想去看看他是否真如传说中那么矮。后来证实,他的确不是一般的娇小玲珑。据我的目测,一定不到一米五五。 他那张小脸长得很好看,比照片上好看得多,肤质白皙细腻,很干净,很清秀,笑的样子也很可爱。在书店翻过他的新书《夏至未至》,头几页放了不少照片。当初很纳闷,也没见谁出本小说就印上那么多照片的。现在明白了,原因很简单:他对自己的长相颇自得。而且很奇怪,他的口音竟是港台腔,舌头半翘不翘,“那”及“然后”做发语词,“蛮”作副词,比如:“那……我真是蛮开心的。” 李唯嘉做主持,他那鹰钩鼻真不是一般难看。出席的还有丁薇,我喜欢她。还有龙宽九段,这名字真怪。和牛奶咖啡,一个新组合,不认识,那个女孩现场清唱了几句,声音嗲嗲的,或者可能是甜吧,年纪更小些的女生应该喜欢。另一个大概也很有名,但我是头一次听说,据说以前玩英伦摇滚的,这次好像是《迷藏》的音乐总监。然而他们全是配角,只轮着说了几句话。我几乎认为他们仅只是工具。郭敬明及其背后的一大帮子请他们过来,只不过作壮势甚至只是装饰之用。他们时时严阵以待,或者一脸微笑,或者一脸扮酷,端坐台上,眼睛从左边看到右边,又从右边看到左边,闪光灯此起彼伏。不知他们有无为自己的工具处境悲哀过。 郭敬明的书只看过《梦里花落知多少》,对,就是被判侵权的那本。零零散散地还有其他一些。今天看到一个mm还拿着那本书上去让他签名,于是暗想若我是他一定觉得尴尬。当初他的抄袭一案炒得如火如荼时,我看报纸,记者采访一女中学生,问对郭敬明抄袭案如何看待,答曰:“我才不管他是不是抄袭,反正我就是喜欢他,我会一直支持他。”此等盲目令我百思不得其解:他以一个写字的人的身份出现,当他的字是抄来的,如何还值得喜欢?现在我也已经茅塞顿开。他还有一张脸,他会炒作。因此他享受了高级别的娱乐明星的待遇,有热情的fans四处追随他的脚步,给他鲜花,对他尖叫。还记得高中时候,韩寒风头正健,看着他一张帅脸,我猜测以后他会进军娱乐圈。没想到他后来当了赛车手,还把自己磨砺得越来越像男子汉。不过我还是为我的预言颇为得意,怎么说我也算猜对了一半,还真有个写字的人当了娱乐明星! 不久前学校也曾有过80后写手的座谈会——不过我私下里认为那应该叫做少年写手私生活大揭秘。都是新概念出来的人物,也提到郭敬明,他们都很不屑:“既然是违法的事,咱就别提了吧。” 坦白说,我不欣赏他的东西。过于阴柔,内容单薄,有感情,却鲜少思想。不过,他的用词及句式都相当别致。听说许多人看《梦里花落知多少》都是先笑得嘻嘻哈哈最后哭得稀里哗啦,我却不笑不哭,大概笑了几声吧,忘了,但没哭,这是确切的。我自己都觉得稀奇。也许是阅历相差太远,我不认为我曾有过他笔下那些所谓忧伤,因而没有共鸣。 现场有很多他的fans。观众提问环节,李唯嘉让大家就音乐小说向台上各位发问。不过似乎没有人对音乐小说感兴趣。一个男生声明他要喧宾夺主,问了丁薇为何出新专辑的速度如此之慢。另外几个女生说的话都极缺乏建设性,什么要多吃点长胖点啦,我很喜欢你,我从什么什么地方来的啦,我们今晚在时光等你,等等。好不容易有一个人提到音乐小说,结果她问:这张专辑什么时候发行?能否送她一张?再后来,有fans祝他生日快乐,然后开始给他过生日。主持人说丁薇有神秘礼物送给他,丁薇就过来弹钢琴,为什么说过来呢?因为我就坐在钢琴脚下。放钢琴的架子十分破旧,几块木板已经裂开,清晰可见其下的砖头。丁薇的高跟鞋小心翼翼踩在上面,晃了几下才站定。不等丁薇的琴声响起,fans已迫切地大唱生日歌,丁薇无可奈何,只好跟着他们,从曲子中间弹起。郭敬明此时声音哽咽,语无伦次。 郭敬明吹灭蜡烛。发布会结束。于是众fans涌上台,其中一位提着一三层的蛋糕。馋死我啦! 发布会结束了还有一个座谈会。别的明星们都走了,媒体也走了。郭敬明接受完媒体采访,回到了台上。我原以为他会换一个造型,因为他穿着那件有点像西装又有点像军装的外衣实在太热,他一直大汗淋漓。他的fans不知因此而多么心疼呢!开始采访他,也有fans提问,仍然没有任何建设性。无关文学,无关艺术。尽是些不痛不痒的话。相形之下,我不禁觉得上一次的80文学座谈会是弥足珍贵的,至少涉及了文学和艺术,虽然只是涉及的程度,并没有深入。然而那种形式之下,也只能做到涉及。今天仍然以80后文学为主题。但是,文学在哪里呢? 在一切都商品化的今天,郭敬明的这条路走得那么顺理成章。顺理成章地不断炒作,顺理成章地成为娱乐明星。他的fans亦顺理成章地不去关心他的作品,顺理成章地越来越忽略了他的作者身份。当他的生活愈来愈喧嚣,他会更顺理成章地不再思考,顺理成章地连那点忧伤都没有了么?这些顺理成章又由谁造就?他自己?以他为摇钱树的公司?他的拥戴者?媒体?

虽然抄袭之声不绝于耳,但抄袭好像也有技术含量之别,人家抄来的书成了畅销书。你不佩服都不行:高,实在是高!

他的眼睛是蓝色的哦!

哈,人家是戴了蓝色的隐形眼镜!

80年代后文学的代表者只能说

《梦里花落知多少》我看过一遍就不想再看了。我还是比较喜欢看他比较早的作品比如《幻城》,曾经有一段时间对他很“迷恋”,经常去他的“迷幻大陆”,去他的“花房”。现在对他其实也没有太大的兴趣了。他以及韩寒等等的80s作家出书的速度实在让我难以接受,让我怀疑他们是不是在卖“快餐”。他们的作品只当是茶余饭后的消遣把。

杉儿mm,我以为,之所以他的书畅销,是因为他原本就有很高的知名度,并且宣传声势很大。若将他视为商人,他的确十分成功,他的商品让他赚了大把大把的钱。然而他的第一身份是写作者,姑且不论其作品有无艺术价值,抄袭此等行为本身,实在是值得谴责的。

郭敬明同学抄袭这事儿,很多粉丝说抄得比庄羽好,所以郭同学就没有错。哈哈~~~~~~~~

呵呵,是“粉丝”说的对不对?能称为粉丝的都是很喜欢甚至崇拜郭同学的对不对?所以他们都带着严重的倾向性,倾向于他们喜欢的那个人,而缺乏客观的立场对不对?那么粉丝之外那么多的人们又怎么说呢? 抄袭这种行为本身是不道德的,我想不会有人持异议吧。事实上郭同学已经抄了。因为他抄出来的能卖钱,所以说他的抄袭没有错,我不认同。呵呵

因为他抄出来的能卖钱,所以说他的抄袭没有错,我不认同。
俺们这儿(好像郭同学的粉丝不爱上咱基点)有说抄袭没有错的吗?有吗?好像没有!

*滑块验证: