基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写给哥哥的悼词

我的哥哥是一个极普通的人 他生于春天,走在秋天. 拥有二个美丽的季节. 虽然他在人世间只活了44年 但他用尽了他的才华赢得人们的尊重 他一生贫困 但他从来都是整整齐齐,干干净净 他温文尔雅,风度翩翩 他刻苦好学,认真做人. 哥哥坚持自己的个性 他是我看到的最保持自己性格的人 他从不苟同于他人 他执着自己的想法 他从六岁就开始画画 他画过小人儿书,毛主席像 他唯一一次在我多次恳求下为我画了一张肖像 我嫌他把我画丑了 我撕掉了那唯一的画 这是我至今痛悔不已的事. 哥哥生性内向少言寡语 他很少开玩笑,甚至很少笑 但他却能画漫画讽刺时事 他的漫画常见于各种报纸杂志 能用漫画表现生活的人 可见他的内心充满活力和激情 可见他对生活有着高于一般人的深刻理解. 哥哥小时候字写得不好看 他总是羞愧于此 为此他苦练了二十年直到他死 我们在他的书桌上还看到他练字的毛笔未干 他的字贴写了一半. 在整理哥哥的遗物中我看他写了许多的文章 还有各种关于飞镖的计划书 他曾想办一个养鸡场 他为此搜集的资料有整整一大箱 他的各种计划因为没有钱 和因为没有人相信他能做好一件事流产了 但他还是坚持不懈地走着自己的路 1997年他在电视上看到世界飞镖比赛 他兴奋异常,他认定那是他可以从事的事业 其实早在十几年前他这样一个自顾不暇的人 就和深圳做过飞镖的生意 那是我全部的积蓄2500元 被深圳这家公司拿走了寄来一堆低劣飞镖 也许老天爷冥冥之中让飞镖和他结缘陪伴了他 飞镖带给他人生最大的快乐和最后的快乐 他是一个非常自尊的人 他从不开口求人 为了飞镖,他有生以来第一次给远在广州的我写信 他小心翼翼地说着他的想法 斟酌着字眼让我再相信他一次 那封信也是他一生唯一给我写的一封信 看到那封信时我泪流满面 那样一个把自尊看做生命的人 他为了飞镖低下头求我帮助他 那是九八年的冬天 从那儿开始我每月多给他一些钱帮助他参加各种比赛 他担心自己应付不了,他求我从广州飞去陪他 他第一次去北京参加比赛就是我陪他去的 我给他报了名,在北京租了大公寓 我叫了一大帮我北京的朋友 我们在台下为他加油 这是我和哥哥唯一一次分享他成功的喜悦 他那次获得了全国第四名 这也是他飞镖运动生涯中最好的成绩 直到今天,我很欣慰 我欣慰在哥哥短短的的生命中 有一样他喜爱的东西陪他到死 所以我衷心地感谢着飞镖 哥哥很有才华 女孩子没有因为他没有钱远离他 他一直有着爱情 作为妹妹的我今天在这里 向你们,不知名的,爱过他的女人们 我感谢你们 你们帮助我们亲人 给他,我的哥哥心灵上的安慰 今天 我最要感谢在这几年和我哥哥在一起练镖的朋友 你们是我哥哥少有的朋友中最让他信任和快乐的朋友 你们带给了他生命中最快乐的时光 我感谢 所有和哥哥有过交往说过话的人 因为有了你们 哥哥的人生总算有了些完整和色彩 我感谢今天来参加追悼会的朋友 你们陪着他走完了他的人生 你们是他最愿意看到的人. 永远地感谢你们! 感谢今天到场的每一个人 我哥哥生前太少人关注 在他离开我们的这一天 你们来到这里哀思他 我代表我的哥哥谢谢你们. 哥哥简单朴素的一生很有个性很有光彩 值得欣慰的是他走得快没有太痛苦. 哥哥没有在九泉之下 他活生生地在我的心里! [upload=jpg]uploadImages/200212718342459109.jpg[/upload]

你哥哥是个很帅气的人,之前看过你写你小时候投奔哥哥的文章。 如果我们相信灵魂的存在,那么死,只是灵魂的另一种存在方式,思念和记忆足以让灵魂得以交流。 如果我们只相信灵与肉的并存,那么,你笔下的“哥哥简单朴素的一生很有个性很有光彩”已足以给这不算长的生命历程划下一个令人心安的句号了。 节哀顺变罢!

他的一生,做了自己想做的事情,也算无憾。 节哀!

*滑块验证: