基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人生有朋友是一种财富与快乐

曾经有一年,我远离工作的地方,准备到北京重新开始生活,一切都是从头开始,因为要搬家要租房还要给原单位交钱(原单位死活不同意我辞职或自挂到人才中心、调离等,要走就交钱),当时我的感觉是,头已经转过去,我就决不会再回头,我所有的积蓄几乎全部耗尽,心里就想:谁会来帮我呢?会不会有这样的人呢?我开始用心去观察同事,以及以前很好的朋友,我发现:那个时候,大家都有点躲我,很可笑的。我突然发现世态其实是冰做的。我保持着一种尊严和淡定做着这一切,直到有一天,有一个很远的朋友在夜里十二点打一电话说:我知道你现在很难,我这里有8000元,当我赞助你,以后你有钱就还,没钱就算了,你我是朋友,你至少该告诉我。我感动得大笑:为什么人都怕我开口,不知该如何拒我时,你竟然千里外会打电话给我钱?当然这钱我没有要,我认定了这份情谊。过了三天,又有一个平时他拿我当朋友,而我不拿他当朋友的人,找到我家,对我说:你是不是钱紧?钱紧你说话呀,我给你一万。因为是面对面,我当时非常内疚,因为我说了,我其实心里没拿她当朋友的,只是她有事来找我,一起吃饭、散步、聊天,如此而已。这样的一个人,真心对我到此,她是不是你的朋友呢???最后,我真的一份钱也没拿,因为我觉得朋友间这份情谊太珍贵了,钱放在中间,酸了这份情。我自己也打定主意,如果有一天,我有能力帮朋友时,决不躲起来,抱着赞助的心情,做真朋友。 再谈一个钱酸了朋友情的故事。 就是前面说的我离职时的发生的事。之前的几年,有一个朋友找我借钱玩股票,平时很要好,一起打车满城里找电影看,一起上山打牌,一起学习计算机,AUTOCAD,WIN31,这样一个人借钱,我想都没想就借了他一万。几年过去了,他从未说过还钱的事,我离职前问起钱的事,他竟说:都被套住了,我现在还不了,再过半年成吗?我死活没想是这结果,因为打定主意要离开这个城市,所以也不想因为这点钱再和这个城市有任何牵挂,于是,我说你必须想办法给我筹来,我的困难不是可以等的。一周后他还了我8000,说自己的钱也当了,只能筹这么多了。我无言,这也叫朋友?和前面两位简直差得岂止8万里。所以,眼睛真的要大睁,世上的人,不是你认为他们是朋友,这些人就一定是朋友,我分不清到底是我眼拙了认错了朋友,还是那点钱酸了这点朋友情份,我只知从此,我不想再见这种人。借给别人钱时,我也会想清楚,他是不是那种会被钱酸坏了的人。 想起了很多事,忍不住说说旧事。念一份真朋友的情,念一份酸朋友的醋。人生就是如此,不经风雨,哪知彩虹。 真朋友是人生的财富与快乐,珍惜朋友的情谊,谨謓地借钱给朋友,要不就慷慨地赞助,保持这份快乐与财富。

MM的文章篇篇都很长~~~~

所以我问有没有字数之限嘛。还有很多呢! 要不先算了,写点短的来,免得你们这么累。

是我搬得太累,正准备找理由。 就让这理由名正言顺的多好。 瞧,这让我怎么是好。

*滑块验证: