基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【发烧中乐】《阳关三叠》(埙/古琴 二重奏)

这是一张几年前由当时的广州爱乐高级音响协会制作的试音唱片,机缘巧合之下,该片的录音监制黄荣贺先生送了一张给我。
选来这段原创录制的《阳关三叠》,演绎出色,音质上佳,也是该片我最爱的一段。埙的演奏者是星海音乐学院的黄金成教授。

不错的!我也有!经常听!
你也有这张唱片?

小名同学,你该多来基点听听了。

古筝是这样的:http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?boardID=35&ID=1133

我倒不这样认为。乐器是死的,人是活的,怎么演奏乐器,那是人的事,古琴可以很淡泊,也可以很悲怆,全在于你是怎么理解乐曲,怎么弹的。

这首《阳关三叠》我觉得比中文版上雨果公司那段要过瘾得多,听惯了这首,根本就没法听那首,淡而无味,老气横秋。音乐,是要讲表现力的,画画也是,国画和油画各有各的表现力,只要是上品,自有其独特的艺术魅力。至于矫揉造作之说,我觉得距此还甚远。

中国古代音乐,比较讲求一种文人味

这就是所谓的“曲高和寡”,也正是这种以寡为荣的音乐思想,导致中国传统音乐流转至今,实际已经荡然无存。

现代演奏则只注重音乐的表现,内涵则抛的一干二净

我不否认现在为数不少的演奏家就是如此,中文版上有方锦龙的琵琶演奏,听听便知。

景随人心,人心变,景也就变。古典音乐如何演绎,是每个时代的需要,每位演奏者理解的问题。没人听过古人如何弹奏《阳关三叠》,也不可能完全按照农耕社会的意识去讲求,拘泥并不是什么好事。

那么,西方人搞的“跨界音乐”又怎么说?而且,这种音乐今天还很受欢迎。把这首《阳关三叠》看成跨界也未曾不可。

西方古典音乐之所以能流传至今,除了近代开始的经济强势带动的文化强势以外,与其完善的理论体系、严密的作曲结构、擅于整理记录保存的研究方式密不可分,我们中国的古代音乐,讲究什么意境、心境、悟性这些虚的东西,传承方式又多以师徒相授这种难以保证结果的形式,加上近100多年的动荡、浩劫,留不下什么东西也是没办法的。

指责今天的人弹不好古曲,怎么骂都不过分,但是,又能怎样?这个时代,传统文化荡失的又岂止是音乐?

好博士!佩服,佩服。

*滑块验证: