基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lvzhou

纪念富特文格勒

怀疑之后的决断 赫伯特·冯·卡拉扬 对于我来说,富特文格勒代表一个完整的世界。第一次见到他的时候我还很小。我大约十三、四岁,第一次听到他的音乐会。从那时起,他的形象,在我的事业发展和我的行动中常常出现。 当我已经在Aix-la-Chapelle当上首席指挥的时候,一个朋友邀我去科隆去听富特文格勒的音乐会,我去了。节目单上先是序曲,然后是舒曼的“第四”,最后是柴科夫斯基的交响曲。富特文格勒诠释的舒曼为我开启了一个全新世界,给我留下了深刻印象。为了保持这个印象,我没有留下欣赏音乐会的其他作品,径直回到了Aix-la-Chapelle家里。我的朋友在演出后去见富特文格勒,对他说:“你知道,你的音乐会是非凡的,特别是舒曼的第四。” 富特文格勒回答:“是啊!柴科夫斯基一点也不好”。 舒曼“第四”产生的印象特别强烈,我记得非常清楚,第三和第四乐章的转换,真是绝妙! 人们不应该忘记,是阿图·尼基什真正影响了富特文格勒的指挥方式。当我在拜洛伊特指挥的时候,我与一位名叫林克低音提琴手谈了很多。他曾经在尼基什的手下演奏过。我问他:“告诉我,尼基什魅力的秘密是什么?”他回答:“你知道,他有一种特殊的力量。当来到乐队面前,不管是排练还是音乐会,他的神态好象告诉乐队:我相信你们。这种信任感觉会立即传递给所有的乐手”。 富特文格勒经常通过瞬间的平静来制作出一些新东西。他用独特的富于表情的力量得到了绝妙效果。我接手柏林爱乐乐团后,担任乐队首席的西哥弗里德·伯里斯告诉我:“你知道,在这些瞬间,我们经常感到他正在寻找新方式,他想发现新的诠释效果”。 “当他需要变换一种和弦,”伯里斯说:“他会投给我们一个无助的眼神,乐队对此非常敏感,很快就能作出改变,他再以感激的目光回敬大家,演出就这样继续下去。”用这种方式我们可以了解到他认为什么东西是重要的,理解他在片刻的怀疑之后作出的决断。

富特文格勒与托斯卡尼尼 厄耐斯特·安塞美 在学生时代,托斯卡尼尼曾把贝多芬的四重奏各件乐器的乐谱誊写在一起,他不愿通过某个理论或者某个传统获得音乐表演的信息,只想求助于乐谱文献。他说过:“我只演奏作曲家写出的东西”。这句话不幸被后人误解,还成为一种时尚。实际上,人们永远不能只演奏写出的音符,而需要演奏出音符所要表示的内容。可以说,托斯卡尼尼在舞台上所做绝对超过了乐谱本身,他也在寻找乐谱背后的真谛。但是他的金口玉言被年轻人广泛采用,变成了灾难。音乐的意义,在于它的节奏,在于建立在节奏之上的速度感觉。指挥家给出的节拍,与节拍器控制的节奏有本质不同,就像一个人的走动不同于一个机器人的走动。 我们应该注意,托斯卡尼尼的音乐感觉是意大利式的。他出生在“真实主义”歌剧盛行的年代,后来通过Martucci学习了德国的交响乐。他不可避免地以歌唱的角度看待交响乐,把交响乐当作是歌曲的复杂结构形式。从这里产生了他与富特文格勒以及我们这个时代其他伟大指挥的不同。可以说托斯卡尼尼是在交响乐中寻找表情,富特文格勒则是在表现一种不断发展的表情。 简明地说,托斯卡尼尼指挥的器乐作品是一件浮雕,清晰明朗、轮廓鲜明,而富特文格勒指挥的作品是充满亮点和暗影图画,在同一个时间,整体的不同部分或对立、或关联。因此,把这两个伟大的指挥家进行比较是徒劳的。他们两个都留下了体现自己观念的演出录音。人们只可以考虑:在特定情况下,他们的视角哪个更接近作品的本质。即使那样也很难让他们分出高下,因为每种视角忽略的某些东西,往往恰好被另一方所重视。

增长了不少知识。

他是谁

哇!!知道的这样齐全??

好神奇啊

大师冥辰刚过啊,可惜被mozart巨大的阴影覆盖了,没有引起足够重视

谨此一表怀念景仰之情!

真正的大师

马勒的旅人之歌怎么不能听了?

匿名  发表于 2011-8-12 05:03
The forum is a brgihetr place thanks to your posts. Thanks!

匿名  发表于 2011-8-12 23:57
This info is the cat's paajams!

*滑块验证: