基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

很重要吗?——我的一点看法

在论坛上(不仅仅是在基点)常看到这样的问题“乐理知识对我们来说很重要吗?”我的看法是,如果你仅仅是欣赏,那就不重要! 音乐是作曲家(当然也包括演绎者)心灵的吟唱,所以,要用心灵去感受。如果过多的用乐理知识去分析一部音乐,那其实是对音乐的肢解。我是一名医生,正像医生欣赏一个朋友,不可能用医生对待病人的眼光,去分析所被欣赏者的某个脏器的功能是否健全一样。 我认为,其实音乐的技巧即使对于作曲家来说并不是最重要的,更重要的是内涵。我最大的两个业余爱好就是音乐和古典诗词。就像那些世代传颂,脍炙人口的诗词往往不是那些格律谨严的诗词;那些精于格律的诗词家,其作品往往是苍白的、空洞的技巧的堆砌。音乐也是同样的道理。 周国平先生有过这样一段话,比较有趣。他说“音乐用天国的语言叙说天国的事情,诗人用人间的语言述说天国的事情。诗人痛苦了,因为俗人根据人间的事情来理解人间的语言,总是误解了诗人。音乐家可以免于此患,反正俗人听不懂天国的语言。”从另一个角度来理解最后一句,也就是每个人对于同一首音乐作品,会有各种不同的感受和理解。很多时候,即使同一个人在不同的环境和心境下,对于同一首作品的理解和感悟,也可能会发生很大的差异。 适当的了解作品产生的时候作曲家所处的时代背景和作曲家当时的处境,对理解音乐也许有一定的帮助。但是,也仅仅是“适当的帮助”而已。因为我们即使知道作曲家当时所处的时代环境、生活环境,我们也不可能完全了解作曲家当时的心境。对于音乐而言,最重要的,还是能不能引起你共鸣。再退一步讲,也就是能不能让你觉得你所听的音乐“好听”。如果没有这种感觉,那么,无论这部音乐作品有多么大的名气,我的意见是——放弃它——至少是暂时放弃。 伯牙与子期的“高山流水”的故事是大家耳熟能详的。钟子期以一介樵夫,应该也没有什么高深的乐理知识,但是,却能感受伯牙琴声中高山流水的意境。 所以,乐理知识对于欣赏(仅仅是欣赏)音乐而言,实在是无足轻重的。

有道理,我不识谱,但是这并不能不影响欣赏的能力。

我不同意你的看法 我认为适当的乐理的掌握,对于欣赏音乐,有好处 我讲不明白道理,我的看法是 同样一个作品,不同的人所能享受到不同的层次 取决于很多因素,而乐理在里面扮演的角色同样很重要

怎么说呢?我自己体会,如果你希望重温作曲家的心路历程,最好的办法是体验。虽然工具和方法仅仅是表达的手段,了解一些未尝不好,有时更利于理解作品。享受自在并非随心所欲。

感谢以上乐友的见解。 首先阐明一点,我不是对音乐一无所知者——我的意思是按乐理知识来说。但是,让我困惑的也恰恰是这一点。在我还不懂(至少可以说还几乎不太懂)乐理知识的时候,音乐所给与我的震撼,现在(比当年稍微多懂了一点乐理知识以后)却很难感受得到了。 所以,我以为,欣赏音乐(正如我前面一再强调的,仅仅是欣赏),最总要的是感悟,而不是知识。

个人观点:不同的欣赏角度决定了乐理基础对音乐鉴赏产生的影响,无乐理基础同样感受音乐带来的愉悦,这样的鉴赏很感性。有乐理基础使得音乐鉴赏有着更深的层次,更理性。

楼上的同志分析的很准确 很辨证

*滑块验证: