基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】西昌游记

这篇文章我很早就写了,只是担心写的不好,大家会笑话,现在看到原创版上朋友们都在踊跃的发贴,心里也痒痒的,也不怕大家笑话了。今天我又重新整理了一下,贴上来请大家指点一下,多题宝贵意见!在此先谢谢大家啦! 西昌游记 今年四月,应朋友的邀请我去了四川西昌。以前只知道那里是我国的卫星发射中心,充满了神秘感,没想到她还有一个很美的名字——月城。 一下火车,迎接我的竟是夜空中那一轮犹如银盘的月亮,皎洁的月光挥洒而下,为我拂去一路风尘,旅途的疲劳也顿时退去了许多。听朋友讲,关于月城的由来有一段传说:很久 很久以前这里还只是一个村庄,原本宁静的生活却被附近山上的一只野兽搅得鸡犬不宁。每逢丰收时节它便下山来,毁农田,咬牲畜,百姓们苦不堪言。村民发现这野兽虽异常凶猛却惟独畏火,便决定以火围攻。待夜幕降临,村民们手持火把进山搜索,久而未果,苦于寻找之际幸得月神相助,将一轮明月悬挂于空,整座山都给照亮了,村民很快发现了野兽并将其烧死,兴奋的人们围着火堆、沐浴着月光载歌载舞直至黎明。这一天就被定为“火把节”。而这里的富足使得来此居住的人日益增多,人们就将这里叫做“月城”,以谢天神的护佑。 听了美丽的传说,我已迫不及待的想一睹芳容了。抬头仰望,万里无云,碧空如洗,皓月当空,分外媚人。漫步在城中,我发现路灯全都没亮,向朋友问及原由,朋友指向头顶说:“有了这么明亮的月光,路灯就该休息了,还可以节能呢!”。还真是这样,月光下老人们悠闲散步,孩童们追逐嬉戏,情侣们窃窃私语,赶路的人们也不用步履匆匆。生活并不因为少了那一派灯火辉煌而显得单调,反而平添了许多浪漫和情趣。人们常用“披星戴月”来形容生活的辛劳,可在这里却成为了一种幸福。 西昌的山很多,朋友带我来到了一个便于观景的山顶。眼前豁然开朗,视觉上的冲击使我禁不住做了一个深呼吸。不同于之前的感受,此时的月亮近在咫尺,仿佛一颗璀璨的夜明珠流连于无边的黑幔之上,使人忍不住想伸手触摸。偶尔几片云层飘过,却好似轻纱漫舞,舞出了不可言喻的朦胧美。 也许是嫦娥与月宫的传说使人觉得再美的月亮都是冷艳的,可眼前的月亮女神四周围绕的若隐若现的彩色光环,为她的冷艳点上了一抹妩媚的动人色彩。她向无垠的天空散发着柔和的光芒,毫无保留地照亮整个夜晚。她和蔼地主宰着世界,眼前这夜幕下的山水画便是她的杰作:远处大凉山那黑黑的山脊绵延不绝,有如一群威武的勇士守护着这神奇的热土;山下广阔的平原在月光温柔的安抚下酣然入睡;美丽的安宁河闪着粼粼的波光一路蜿蜒而来,静悄悄地滋润着这片丰饶的土地;田野间不时窜出的小动物使眼前的画面越发的鲜活。侧耳聆听,这四下里蛙鸣声、蛐蛐儿声此起彼伏,时而独奏、时而齐鸣,谱出了最为和谐的天籁之音。原来夜晚竟可以如此美丽! 微风拂面,带来茶花的幽香和大山中的泥土气息,随着呼吸沁入心脾,在不知不觉中忘却了烦忧,也找回了久违的轻松和惬意。 远离了都市的热闹喧嚣,置身于这上天精心构筑的极富原始气息的世外桃源,我真的陶醉了。纷乱的思绪得以沉淀,心中的烦恼也烟消云散,心情也无比的轻松和愉快。真想对着大山尽情的喊叫,让我的声音越传越远,可又怕惊醒了沉睡的万物,打破了夜空的宁静。就在心里默默地为西昌祝福吧,也为我自己祝福!

既然没人顶,那我就自己顶呗!

再来点照片就更好了!

很仔细的描述,看了后有身临其境的感觉,不由得想起了那些月下畅谈的日子,好怀念哦……

其实在很早之前,基点上就已经有相关的图片了。

抱歉,以前没留意到这张照片,其实我本来是想看楼主眼里的西昌风光的。 西昌有名的醉虾品尝了吗?我听说那儿的烤鱼好吃,得找个机会去解解谗:)

等有空了我就将照片发上来。那里的烤鱼和醉虾确实很棒,吃饱喝足还可以摇上小船去对岸骑马或是泡茶馆,KATHY斑竹不是离那里不远吗?有机会可以去看看。不过我建议你在农历6月24号去,因为每年的火把节就在这一天开幕,可以狂欢3天哦!

成都到西昌还是很方便的,飞机火车都可以选择,还可以自驾,不过我先生常常去那边出差,去得都腻了,住在琼海边上就打电话回来馋我,说实话我对西昌倒还不是特别感兴趣,我想去的是从西昌到泸沽湖,四川境内的泸沽湖特别漂亮。转一张照片是车友会的朋友去照的,我特别喜欢,据说这样的风景只有在四川这边才可以看到哦! 泸沽湖上的花(只有四川境内有)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

*滑块验证: