基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]搬家,及一些散乱的思绪

清晨,于酣梦中听闻几声酥酥脆脆的鸟鸣,沉沉的一夜长睡方才终了。 我向来“只愿长睡不愿醒”,今晨却不同。迫不及待地睁开双眼,快步走到阳台,伸个从从容容的懒腰,贪婪吸入几口鲜美的空气,蒙昧的睡意遂全然消殆,而醺然欲醉之感却同时自心底生出——如此爽朗的晨,不曾遇到已有多年。清醒地醉着,不可言喻的美妙感受。 昨天刚刚搬到这里,全新的,一切都是。因此,有许多余地,容得下我的神思遐飞。 乍到,看着窗外弱柳扶风,绿影荫翳,已暗暗在心底平添了几分喜欢。待听得脆生生的鸟唱蝉鸣时,我已然喜不自禁了。这恰是我百般寻觅的静谧之所。同来的伙伴却是有些怨尤的,不满空间的狭仄,陈列可能遇到的种种不便,一脸不悦。 我劝慰:充满田园气息,很安静,的确适宜居住。 同伴没好气地白我一眼,说:别太浪漫了,要学会从现实角度看问题。 我哑然失笑。浪漫,我是吗?翻阅所有的前尘往事,依稀有我浪漫的足痕与手泽的,何其少也。想及,甚感遗憾。过往已是寂寂无言地燃烧去了的。也曾有过悲凄哀号,颓丧沉沦,这其中,真实的哀恸有之,为赋新词的强说愁亦有之。终究,曾经的都远去了,并且恍若隔世。如今,我依然故我,却非毫无寸进可述。不再对环境要求太多,尤令我感觉欣喜。所处的环境与精神的世界之间,曾横亘着一道天然的沟堑,我原以为无从逾越。如今,这沟堑虽未曾完全消失,却是在逐渐弥合的。自何时而始,我亦细说不得。目下,对许多人和事,都可真诚而且坦然。许是因为希求不那么多了,自然,失望也少了。可以确信的是,这绝非对环境的谄媚。本真之我,日日如是。 无谓无争的随遇而安,为许多人视同消极的不思进取。然而,我却珍爱极了这样的平和与安宁。如若某一天,可隐于深山之中,远离名利追逐之烟霭纷纷,镇日只醉心于聆松涛阵阵,听幽咽泉流,看明月皎皎,赏花草嫣然,何等的惬意!说到归隐,近来忽惊觉自己的理解很有些谬误。“功成,名遂,身退,天之道也。”以往,我只知道家力主“身退”,却不知“身退”当在“功成名遂”之后。退者,必有进于其先;隐者,自然在显之后。未进未显便欲退而隐之者,实为逃遁。如我一般,只经历了无多的艰辛便一心退身世外,实在最最怯懦不过。生而为人,独善其身紧要,感恩和回报这世界同样紧要。“天下熙熙,皆为利趋。”扰攘之中不使清香洁质褪却,原非易事。却也正因其不易,更值一试。待他日无愧于父母苍天之时,定还要抽身而出,于青山碧水之间静心读书品乐,了却夙愿,此生无求。 清风徐来,掀得房里嫩绿色的帘子欣欣然舞动。窗外葱茏的绿色间偶有高楼突起——都市的繁华显然不愿被完全遮没,只要寻着时机,就探出些头角来,耀武扬威似的,让人奈何不得。什么都会存留缺憾,人生也会。生的尽头,是孤坟野冢,衰草斜阳。身后之事,我们定然无暇顾及。这一瞥如梦的人生,能笑时便笑,或还可添上些许的绚烂。

呵,自顶一帖。转眼已过七年,七年前我写的东西……其实还可以,只是太矫情不自然。

不分段,想看死人!

原来有分段的,不知道怎么现在怎么变这样了,这是服务器的问题,不怨我哦

基本上,看自己04年那时写出的东西,都不像自己写的。恍如隔世。

*滑块验证: