基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网友系列之三——一叶

一叶是我的网友,患了cancer...... 和一叶认识有点偶然,先是在一个上论坛上先看见他的名字,后来又在聊天室里碰见。其实开始并没有想结识一叶,一叶的文章深刻,但也有点苛刻,不是自己很喜欢的文风。后来有机会告诉一叶,说早把他划在鲁迅之流,放在远而避之,远而观之的范围了。一叶说他喜欢“恶毒”、“尖刻”的文字,我戏谑他是战争犯子,实际一叶很宽厚,也从没点起过烽火,但总感觉他很严厉,一直到有一天听见他的声音..... 一叶话很少,但几天不见,便转来看看,我也经常去小屋看他,问个好,这样的日子持续了很久。后来有段时间我好象很忙,挂在网上,却常不见人影,等我意识到很久没见一叶时,已经2个多月过去了。小屋的朋友告诉我,一叶去了广州,我以为是新闻采访,道谢后离开了..... 为了弥补自己曾经的遗忘,第2天我给一叶打去第一个电话。这是和一叶聊天最久的一次,近3个小时,3个小时里,一叶的声音一直很清晰并笑着,不会想到鼻咽的放疗破坏了他的唾液腺,一直是他说的多,我说的少。最后一叶告诉我别什么事情都那么认真,活的轻松一点。我知道自己的声音不能装的轻松,因为即使不去想,我也清楚病灶转移到肝和骨意味着什么..... 几天后的晚上,一叶来到聊天室,很多朋友看见一叶进来都热情的和他招呼,可是一叶悄悄告诉我他真的很累,没精力应答朋友,他只是来看他的网恋女友。我离开机器,站在窗前,看着夜幕下的灯火,想着那个古老的话题——生命到底意味着什么...那晚,没说几句话,一叶说他要回去了,因为网吧离医院很远,我说以后少上网吧,路走多了会腿疼,一叶却哈哈大笑说,可以打止痛药的,没事。然后他说,有一种止痛药吃了感觉特轻松,吃了就睡觉,可以睡的很舒服。接着他问,你知道什么是舒服吗?我还没想出来怎么回答他,一叶却突然说:他很孤独,很闷,很想找个朋友说说话,可是身边没有。我怔在那里,不知道怎么劝他,我知道一叶不是害怕病,一叶曾告诉我,除了这次去广州有70岁的 母亲陪着,一直是他自己在看病。我说一叶你很了不起,其实我和你交往不仅是因为你有病,一叶说他明白...... 我能做的只是给一叶打个电话,可是几个小时的电话又能解决什么...... 一叶说,刺猬,我快死了,我说一叶没事的,你别总往坏处想啊,可我听见一叶没关手机装进套子里的沙沙声。小年那天,我买回饺子,正想给一叶拜年,电话先响了起来,是一叶的大哥...... 我来到一叶常在的小屋,告诉他的朋友们,一声声叹息后,小屋依然欢歌笑语。曾经告诉一叶,孤独的时候想想朋友也在想着你,就不会觉得孤独了。然而那天看着小屋里挂着的名字,竟觉得天寒地冻。曾经想自己对朋友和朋友对自己一样重要,可真的有人会小心珍藏一个名字吗,那一刻,我希望人死后不要有灵魂,一叶就不会看见这一切..... 我知道和一叶的交往,曾是小屋的话题,一部分人说刺猬爱上了一叶,一部分人说刺猬不可思仪,一叶也曾在电话里问我怎么想,我问一叶怎么想,一叶说,我们甚至不是好朋友,我逗一叶说,现在爱护动物是时髦...... 我曾想自己真的有些善根,真的喜欢送人玫瑰,可随着越来越多的失败,我怀疑自己真喜欢的,是不是用高尚来维持自己的虚荣......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

一叶知秋的感觉。愿普天下善良的人们拥有健康。

生活里总有这样和那样的不如意,死者往矣,生者自当惕醒。

伤感的故事更能打动日益麻痹的神经~~~~ 好人一生平安~~

有人记念总是好的..........

*滑块验证: