10月11日 采尔马特Zermatt——>库尔Chur——>瓦都兹Vaduz(列支敦士登Liechtenstein公国)——>苏黎世Zurich 今天乘坐冰河线比较失望,本以为会看到一些地区,遍野茫茫,白雪覆盖,银装素裹,可惜一路基本还是山峰、树林、草场,隧道倒多,也似乎没有别人讲的过一个隧道风景一变的惊喜,也没有感觉到特别的上下山的坡度。8点48分第一班冰河列车,虽然Swiss Pass可以乘,还是花了15CHF定位费,结果上车发现就我一个人,早知道不定位了,随便坐。查票的查完了,还说了一句“别害怕,车上还有很多人”,我晕,当我是胆小的小孩子了,我说“我知道,我不孤单”。跑到另一节车厢,跟几个台湾人聊天。看来中年人都是喜欢住在一地儿,慢慢悠闲地玩,听到我这几天的行程和独自一人,他们都觉得惊讶。后来小站有人上车,我就回自己车厢座位了。广播里每到一地就介绍当地历史风物,我也没什么兴趣,昏昏欲睡。冰河线是在瑞士一次行程乘车最久的,下午2点40才到达库尔。转50几分的车去Sargans,3点20到达,再转29分的邮政巴士去列支敦士登公国的首都瓦都兹。Sargans的邮政巴士停在火车站的侧面,我一阵好找,两个热心的老头儿老太一直领着我去到公交站台,太感谢了。半小时的车程到达,一位阿姨一路安慰我,到邮政站提示我下车。列支敦士登就一小镇那么大,人口3万多,没有海关、军队,警察据说只有80个,是瑞士的保护国,入境不需要签证,邮票事业和旅游业发达。到这里也似乎没觉得特别,进邮政一位胖阿姨收2CHF盖了那个旅游者必盖的章,我盖在自己带的本子上了,回国护照要上交的。邮政同时也是Info,拿了地图,随便走走。抬头一看,一个山上的城堡,走得远了,回头再看,跟地图对照,哦,原来就是著名的大公(相当于这里的国王)城堡。碰到几个小学生一起走,问他们城堡的历史,小朋友说不清楚,建议我去问Info。晕,跟普通人多说几句话挺好,我也知道Info知道啊。先前计划,明天要去莱茵瀑布的,为了住近些,本准备住到博登湖Bodensee畔的,经过这些天的火车体验,知道都很近,不如回苏黎世,赶回程飞机也安心。于是游逛了1小时,乘邮政巴士回Sargans,立刻转车回苏黎世了。至此,瑞士黄金线和冰河线都经过了,计划中的景点只有莱茵瀑布还没去了。而且由于卢赛恩比原计划少了一天,去瓦都兹也比原计划少了一天(出国前的计划是卢赛恩风景漂亮住两天,冰河线后去瓦都兹前在库尔或者旁边的达沃斯Davos住一晚上的),省出的两天刚好够去同事极力称赞的卢嘉诺Lugano。到达苏黎世是晚上,可能出火车站的方向不对,找班霍夫Banholf大街(就是火车站前大街,应该是德语,Flughafen就是飞机场,出发前专门问了的)的7路电车找半天。然后去到青年旅舍,本来担心没床位,及至看到旅舍的那么大一建筑就放心了。苏黎世青年旅舍是我在瑞士期间住过的最大的一家,床位很多,旅游旺季好像又刚刚过去(因特拉肯的加拿大小伙子跟我说过“下周就没什么人了”),而且这里的青旅是24小时办理入住的。CHF37.5每床位·晚上。进门就看见地上几个大提琴和倍大提琴盒子,我想,咦,这里还有音乐家入住呢。等到晚上才发现是一整个乐团都在这里入住,他们租用青旅的会议室排练,可惜我只能在外面听。曲目是比较数舒缓而欢乐的小品,但是我没有听过的曲目。注意看的话,发现这个乐团没有打击乐声部的。乐团成员年龄都不大,我猜可能是某个大学的乐团。同屋先是看到一个非洲黑人青年,一进门他就问我手机,我不是很明白他的意思(他讲另一种语言的,英语不行),不过我的手机卡只能在国内用的,在这里对于国内就是蒸发人啦。
采尔马特青旅窗口就对着马特洪峰,Cool
早上正面光拍的马特洪峰
定位单和空无一人的车厢
列车上乱拍
去Vaduz路上拍到的一个小城堡
大公城堡
瓦都兹乱拍
回苏黎世路过的一个小湖泊,不是苏黎世湖,后者下个帖上图
苏黎世青年旅舍碰到的一个乐团
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