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(图)用眼睛吃的日本菜

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发表于 2003-3-5 12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
20033512356915157.jpg   在这个年头,你可以吃到任何你想吃的风味菜肴,从巴伐利亚烤猪蹄到越南竹筒饭,从意大利通心粉到韩国烤肉。但是,如果你把时尚感看得重于口腹之欲的话,清淡、精巧、适可而止的日食无疑是最正确的选择。一碟小菜、两片烤鱼,再加上一小杯暖过的清酒及八分之一片甜橙,就足以使你与那些满脸油汗的老饕区别开来。   半年来,深圳角角落落里多了若干的日式店,除了以前人们熟知的寿司、拉面、铁板烧,各种料理店纷纷扬头。   大嚼异国菜肴时,心中仔细体味的不仅是截然不同的味蕾感受,也是对另一套文化背景与生活习惯的领悟。   无疑有人热爱日本菜的滋味,岛国日本对海鲜的处理方法无人出其右:生吃、烤着吃、炸着吃、蒸着吃、涮着吃、腌了吃……都吃到登峰造极。日本菜最奇的不在这里,奇的是它居然把自己发展成一种形式远大过内容的种类,没有哪一国的菜肴像日本菜这样讲究形式,如写徘句般用心推敲每一根芹菜的摆放位置,哪怕一个便当也要将其设计得有如一幅山水画。而且每道菜的器皿都要配合原料的色泽质地。   日本菜如诗、如画,好似中国的唐诗与山水画,讲究少即是多,追求清淡的意境。所以日本菜没有大盘大碟大鱼大肉的,吃日本菜时一定要怀着欣赏艺术的心情,而不能纯粹抱着大吃一通的欲望。   日本菜出名的不光是其美,其分量之小亦令人印象深刻。一个偌大的便当分成几小格,格里堆着一小团白饭,饭上摆半只熟鸡蛋,旁边布一棵青菜,角落里还有一块炸鱼排,如果幸运的话也许还可以再见到半块生豆腐,底下有三粒腌咸菜,再配一小碗飘着几星葱花的味噌汤。这便是一个日本壮年汉子的日常午餐了。   把一小团饭又卷又包又裹,上面放一小片刺身或鱼籽,在深圳流传最广的回转寿司,胃口好的人吃它十碟八碟不在话下。   日本菜对原料的新鲜度与质感要求也极严。往往菜品本身简单,不过一两片鱼一两片肉精心摆设一番,这几片鱼肉得来却不易,不是从深海鲸身上剜来,便是从用鸡蛋喂大的牛身上割来,自然不可多得且格外鲜甜。   私下总结,日本菜的美学原则是复杂到极致的简单,简单到极致的复杂。它分明追求清淡的意境,但要表现这清淡之美却要花极大的心思与工夫;做出来的东西看似不经烹煮原汁原味,却样样得来不易,那一小碗味噌汤,许是配合十几种原料调出。   非要有把牛角钻到底的精神,才能创出这样的菜来。日本人的较劲与雕琢从其三餐饮食中可见一斑。   因其精、因其少,想好好吃一顿日本料理的代价便格外高昂。想让一个人知道什么是心痛的感觉吗?让他去日本餐馆请客。好在现在满地的回转寿司及日本拉面馆、日式快餐店,价廉物美,如果要求不是那么苛刻,足可以满足一下对异国风情的好奇心。有了这些实惠的日式风味打底,普通大众终于渐渐培养了高尚的饮食情操,慢慢学会用眼睛吃饭了。日式料理店的风行,便在意料之中。   这不光是一个饮食口味的扩大,也是对异域文化的领会与理解,尤其在这饮食中包含了这么多文化的时候。
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