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[原创]西安游记

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发表于 2006-6-16 13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
陕西,是一片神秘的土地,它诱惑着无数中外游客带着敬仰和惊叹的心情而来,雄伟壮观的自然景观,浩如繁星的历史遗迹,让陕西成为人们神往的圣土,我走马观花的来了,只匆匆的窥视了它冰山的一角,便不知今昔是何年了。身为陕西人是骄傲和幸福的,那每一寸黄土,每一缕风,每一滴水都蕴含着沉甸甸的历史,于是,想着若有一个月的时间踏在这片黄土上该是怎样的一种幸福呀?即使是最无知和浅薄的人也会被陕西的一草一木熏陶成有丝丝唐风秦韵的人
   只一个西安就已经让我眼花缭乱了,何况其他那些数得让人喘不过气的名胜古迹,如:铜川市的金锁关、药王山石刻(孙思邈隐居地)。。。。。。宝鸡市炎帝陵,法门寺塔。。。。。。延安的南泥湾、杨家岭革命旧址。。。。。以及安康市,渝林市等等城市的名胜古迹,算来也该有300多处吧,每一处,都是一段气壮山河的历史,每一处都有瑰丽的故事。
    神呀,保佑我快中500万大奖吧,好潇洒的纵情于山水间。
   我恋恋不舍的把贪婪的目光从西安以外的地方拽回来,吞吞因艳羡和向往而流了老长的唾液,心不甘情不愿的嘀咕着:小样,即使没去看其他地方,好歹也在西按呆了几天吧,省会呢 ,岂不比其他地方好看?这也算是阿Q一样的自我安慰吧?
   当我走出西安火车站时,一段古城墙在100米以外的地方猛然撞进视野里,让我在现代与古代的突兀结合处恍惚。西安的古城墙,是中世纪后期我国历史上最著名的城垣建筑之一,建于明洪武三年至十一年,城墙呈长方形,东西长,西北短,周长13、9千米,城墙高12米,基宽15米,比开封的古城墙雄伟壮观得多,同样是多个朝代的古都,但是现在的开封根本不能和西安相提并论,前者的王者气势已灰飞烟灭,而后者继承着秦风唐韵继续昂首阔步的前进在现代化的进程中。
    西安城市的格局是两个大大的“田”字加叠在一起,内圈的“田”字是用古城墙为框围成一圈城中城,分别在东西南北四个方向的城墙上开着四道门,是:安远门、安定门、永宁门、长乐门,进出城中城即由这几道门而过,外“田”字很大,在外“田”字内外分布着一连串的名胜古迹,随手拈来的有:秦阿房宫遗址,汉长安城遗址,汉献帝陵,半坡博物馆,兵马俑博物馆等等。。。。。。我的口水又流下来了,闪。
    秦兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,自然是我们首选去参观的地方,它位于西安市的临潼区,秦始皇陵东1、5千米处,1974年至1976年先后发现三个大型俑坑,一号坑最大,长约230米,宽62米,二号坑三号坑相比之下因规模或坑内物让我们略有失望,秦兵马俑博物馆内人来人往,随处可见背包的老外,来自于五大洲,有白皮肤,黄皮肤和黑皮肤的,男女老少都有,有的是一家出游,让人羡慕老外精神文明和物质文明两手抓的显著成果。
      我们先到一号坑,坑里立着数以千计的的兵马俑造型,它们神采各异,栩栩如生,如真人、真车、真马般大小,时间仿佛倒流回到了兵戈战马的年代,烽火连天,喊叫声震耳,气壮山河。而三号坑只凌乱的放着一些断臂、残马,折戈,二号坑是一层层的黄土,依稀可想象出黄土下的情形,本来二号坑里已经挖掘出很多兵马俑了的,出土的兵马俑原来色彩艳丽,光泽耀眼,但因为和空气接触发生变化褪色了,因此为了保护已发掘出来的兵马俑,所以把二号坑已发掘的又全部回填,只留来一大片让我们想象的黄土静静地躺在那,诉说着秦始皇时代的辉煌和残暴。
    接下来我们去看环幕电影,顾名思义,就是在一个大大地圆形的房间的每面墙壁上装上屏幕,每一个屏幕放映的内容不一样,但合起来是个完整的画面,所以,房间里没有椅子,因为站在房间任何一个角度看屏幕都是正确的,立体感很强,内容是关于兵马俑的发掘,拍得很美,色彩非常好。
    看罢秦兵马俑便想着要看它的主人--------秦始皇,于是,我们来到了秦陵地宫,秦陵地宫位于“千古一帝”的秦始皇帝陵西侧,占地面积16650平方米,建筑面积4500平方米,通高25、7米,其中地下8、7米,地宫分为上下两宫,而真正的地宫我们是不可能看到的,考古学家用尖端仪器探测这片土地下面,推算出地下的情况,再还原建成如今这微缩的地宫以供游客参观,展厅里有模型,是地上秦陵园的地貌,内外城墙壁垒,建筑金碧辉煌,气势恢弘,不是我那可怜的想象力能想象出来的,可惜早毁矣。
    我们开始去探究仿建的地宫了,从幽迷恐怖的墓道进入地宫,顿觉灯火辉煌,眼前一亮,地宫全面再现了2000年前秦始皇征发徭役70余万,历时38年,“穿三泉,下铜致淳”“宫现百官”“奇珍异宝”以及“以水银为百川大海,相机灌输,上自天文,下自地理,以人鱼膏为烛”的历史记载和秦始皇“头枕金,脚踏银”的民间传说,在地宫底部的秦代版图上,秦始皇躺卧的龙舟棺漂浮在水银灌输的长江、黄河之间,考古学家如今没有能力把真正的地宫打开,原因之一就是地宫里象河水一样滔滔不绝的水银如何处理?地宫顶部是日月星辰交替运行的苍穹天象,用深海鱼油做成的灯长明,地宫四周则重现了秦始皇登基、横扫六合,秦始皇出巡等的盛况,是以真人,真车,真物的模型出现,极尽奢侈,无怪乎历代英雄豪杰都为争江山而前仆后继,断头不惜,原来是当上了皇帝无所不能,可以呼风唤雨,驾御天下,只是不知外国皇帝的奢侈残暴有没有比中国更甚之?远有古埃及法老,其他呢?
    人们常说“五岳归来不看山”,五岳指的是东岳泰山,海拔1545米,屹立于山东平原,孔子有"登泰山而小天下"之语;唐大诗人杜甫有"会当凌绝顶,一览众山小"的佳句.泰山山谷幽深,松柏漫山。嵩山位于洛阳东南登封县境内,是五岳中的中岳,山势挺拔,层峦叠嶂,有很多名胜古迹。中外闻名的少林寺就座落在这里,是佛教古刹,但多毁于战火,为此,5月我到河南的时候,选择去看洛阳龙门石窟和白马寺,没去看嵩山。衡山又名南岳,自古有“五岳独秀”和“文明奥区”之誉,位于湖南省中南部的衡山县,南岳还是我国唯一佛道并存的名山,宗教文化源远流长。由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时放香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。衡山给我留下深刻的印象,97年我去的时候,在山脚下的大庙里虔诚的进了香,有车可以通到山顶,我爬了一半山程,另一半坐车上山,为的是赶时间,刚好赶上看日落,很美。恒山,古时候就被公认为'塞北第一山',相传舜帝出巡时,见其山势雄伟挺拔,因此封它为'北岳'。位于山西省和河北省的北部交界处,从东北向西南绵延五百里,山峦起伏重叠,昔人以'恒山如行'来概括它的气势。恒山东部连接太行山地,成为三晋大地天然的屏障,内长城在山上蜿蜒伸展,依次排列着宁武门、雁门关、平型关、紫荆关、倒马关等古代著名的军事要塞。北宋杨家将曾经在这里镇守三关,于恒山修筑堡垒,至今遗迹尚存,这恒山是我记忆模糊的山,因为地处塞北,不太引人前往探究。华山位于华阴县境内,是五岳中的西岳。华山之险居五岳之首,有“华山自古一条路”的说法。电影 《智取华山》即取材于这里的西峰--莲花峰, 峰顶有一块“斧劈石”,相传神话传说故事《宝莲灯》中的沉香劈山救母就发生在这里。 华山山路奇险,风光幽静,山谷青翠,鸟语花香,令人心旷神怡。我们早以对华山向往久矣,于是从西安驱车前往华山,当晚住在华山脚下。
     听过来人的经验之谈,上华山要戴好手套,因为山路险要,得不断的抓住铁索前行,还要穿平地鞋,双手最好空出不要拿东西以利于手脚并用爬,我一一遵照去做。车把我们送到华山索道处,我们将在此乘坐索道到达华山北峰,也就是华山东西南北中五峰中最矮的,华山索道称“亚洲第一索”,全套设备从奥地利引进,全长1524、9米,落差755米,我是最怕坐索道的,无奈要顺大流,于是悬空而上,这是我坐过的最高的索道,比张家界和衡山的索道落差都大,看着地面离我越去越远,我只冒汗,眼睛不敢向下看,耳朵因为空气的压力有点难受,终于平安到达北峰,是早上的9点,居然已经有人下山了,而山路上人来人往,热闹非凡,看来不畏艰难险阻的人多着呢,北峰是金庸大侠设华山论坛的地方,我们找准路往风景最秀美的西峰奔去。先经过先经过的是擦耳崖,所谓擦耳崖,顾名思义是游人走到这因山路狭窄耳朵擦着路边的山崖而过,我听着这名字就心惊胆战,远看擦耳崖的山路,似乎悬空而建在峭壁上,惊叹筑路工人的伟大,如何在陡峭的山路上背上沉重的筑路材料,并且把它建成这样平坦的山路,继续向上爬,渐见群山渐小,视野愈加开阔,远山含黛,耳边不绝上下山人的喘息声,包括精壮的汉子,路边随处可见席地而坐的人,爬山累得人们见地就坐,是地皆为凳,一年轻力壮的小伙子索性手脚并用的爬山,真正是爬呀,我不由得窃笑,我最优美的爬山姿势也不至于此呀,苍龙岭是一处险要的地方,狭长的山路突兀的呈现在眼前,人必须抓着铁索小心翼翼的上下,眼望四处是悬崖峭壁,真想化为一只飞鸟振翅高飞而上华山之颠,看看金庸武侠小说中那神秘让人向往 的地方。自己似乎有了满身的绝世功夫,不知爬了多少山路,席地而坐了多少次,汗流了多少盆,衣服湿了又干干了又湿了多少回,终于到了一处叫“金锁关”的地方,这山路的两侧铁索上挂满了爱情见证的锁,很多情侣到了这把刻有彼此名字的锁锁在铁索上,然后把那钥匙抛到山崖下面,表示对爱情的忠贞,只见山路旁的铁索上尽是重重叠叠的锁和随风飘扬的红带子,蔚为好看。
     经历过艰苦的行程,终于到了华山顶,真是一览众山小,山下是片片的白云,“华山论剑”几个大字刻在一碑上,幻想着自己已经是古代那白衣飘飘的侠女,华山,下次依然还想攀登的山。
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